第1子妊娠中なんですが、この前助産師さんと話さないといけない時間があ…
第1子妊娠中なんですが、
この前助産師さんと話さないといけない時間があって、
産後の話になりました。
旦那は育休無しで、義実家はご高齢のため育児面では頼れない。実家は電車で2時間だけど母が週1-2は来てくれる予定。
って答えたら
すごい心配されたんですがそんな心配される環境なんでしょうか私🙁💭
正直育児の向き不向きやどれくらいの大変さかは想像でしかないからまだ現実どうなるかは分かりませんが
これ以上良い環境にするのは無理かなー🙁って思ってます。
後は地域のサポートはお金出して頼る時は頼ろ。って気持ちです。ガルガル期とかなければ🙁
- ママリ
コメント
まこ
人によりますが…初めての育児、寝不足、すぐ頼れる存在が近くにいないってかなりしんどいです。ただでさえ産後ってメンタルやられることもあるので😭
ASYN
閉塞感の中で寝不足、ワンオペだと助産師さんは心配されます💦
自分は、大丈夫だと思っていても産後うつになりやすいそうですから😣
-
ASYN
1ヶ月まともに大人と会話出来ない環境は孤独過ぎて私は、しょっちゅう親に電話してました😥
里帰り出産せずに平日のみ実母にお手伝いという環境でした💦- 29分前
-
ママリ
なるほど🥺
想像全くつかないのである意味好奇心でどこまでしんどいのかを楽しみになってきました😂- 34分前
ママリ
今は助産師面談でそんな感じのことよく言われます!
多分言わなきゃいけないんだと思います。
必ず周りのサポートどのくらいあるか聞かれて、頼れるものは便ってという話になりますし!
-
ママリ
お話するのは理解してたんですが、
環境話した上で
それでほんとに大丈夫ですか!?😳みたいな心配されたので
そんなこの環境少数か?恵まれてると思ってるんですけど😳って感じに思ったんです😂- 43分前
ママリ
夫育休2-3ヶ月、母が1週間とかその後もぼちぼち来てくれるって言っても心配されました!
特に産後1ヶ月は産褥期で、ママは絶対休んだ方がいい時期だとされているのでそこ休めないことを一番心配されているのかなーと感じました!
赤子1人に対して最低大人は2人必要って何回も言われました〜
-
ママリ
私も育児未経験なので、母の友人や自分の友人の様子見てるとって感じなんですけど、
どうしても産後1ヶ月はできるだけ休まないと体調不良を数年引きずることになる可能性は高いみたいです💦
子宮の戻りが悪くなっちゃうとかで。もっと休めばよかった〜と後悔している人は結構見かけます
ただ、そもそも夫が育休取れない&実家が遠方って人はまあまあいらっしゃると思うので、ママの体調回復以外の問題はワンオペでもどうにかなりそうな気はします- 35分前
-
ママリ
なるほど😯💭
特に家事とかご飯は無理してするつもりはないので
ほんと私は必要最低限な母乳あげるくらいの気持ちでしかいないんですけど
それでも難しかったりするんですかね🤔💭- 42分前
はじめてのママリ🔰
私も両家遠方のため手伝いなし。夫が育休と伝えてもそれでも心配されました!
実際は、母乳以外の育児全てと、家事全て夫に任せてのんびり過ごせたし、夜間対応も夫メインのため、全く大変ではなかったです✨
家事は全部委託して、旦那さんが家にいる間の育児全部してくれたら問題なさそうだなと思いました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
助産師さんって言わなきゃいけないのかなーとか思っちゃってます😂
1ヶ月検診前の家庭訪問の時も、余計なお世話だわ!みたいな心配をすごくしてくれて、今思えばマニュアルにもあるんだろうな(言わなきゃいけない的な)と思ってます!
ちなみに私は1人目は完全ワンオペ平気でした!暇すぎて母に電話したり、暇すぎて1ヶ月経ってなくても友達に来てもらったりしてましたが🤣
むしろ3人目で適応障害になったので、その時の状況や環境で、どうなるか分からないと思います!
まこ
つわりのときだけメンタル終わりました🫠産後はガルガル期もあったり旦那との育児分担のバランスが取れなくてイライラしたり…数ヶ月経てば離乳食食べてくれなさすぎて最大級にメンタル落ちました🙄
でもいい意味で上手に手を抜きながら産後過ごせるなら大丈夫かなと思います😊
ママリ
ちなみに妊娠中もメンタルやられたりはありましたか?
私が今のところ一切それが無くて、産後にメンタル崩れる想像ついてなくて😂
ママリ
まだ全然想像つかないですが、
妊娠中の精神面が想像と全く違う楽さで今過ごせてるので、
産後もどうなるんだろなーって楽しみに時過ごすようにします😂
教えていただきありがとうございます✨️