長いですが、夫への声かけについて相談に乗ってください。簡単にいうと↓…
長いですが、夫への声かけについて相談に乗ってください。
簡単にいうと
↓
夫はうまく寝かしつけできなくて落ち込むことがありますが、優しく励まし続けるだけの余裕が私にありません。
回数こなさないとできるようにならないと思うので、夫のやる気を削がず、前向きにするようにはどんな声かけがいいですか?
長文
↓
生後6ヶ月の女の子を母乳よりの混合で育てています。
夫も育休中で、ミルクやうんちのおむつ替えお風呂お昼寝など育児に関することは何でもやってくれています。ありがたいです。
しかし、夜自分たちが寝てる時の寝かしつけ(以後夜勤)は基本的に妻である私がやっています。お願いすると夫が変わってくれるくらいです。
寝床での私、夫のお気に入りの場所が決まっており、子どもは私側に寝てもらっています。
母乳量減らしたくないので夜間は母乳だけでいっており、私が授乳してから夫に引き渡すスタイルです。
最近の娘は寝かしつけても1〜3時間で起き、起きた時はギャン泣きで抱っこもおしゃぶりも受け付けません。
私が夜勤担当の時は、何度もなだめて、時には早めの母乳をあげ、乗り越えてきました。
そのため、ギャン泣きでも落ち着く方法は見つかりつつあります。
でも毎日それが続き、体は限界です。夫にも夜勤を担当できるようになって欲しいです。
しかし夫が担当の時は、たった1回目のギャン泣きで大きなため息をつき、どうしたらいいかわからない、なんで泣いてるのなど強い口調で娘に話しかけています。
私が抱っこして娘が泣き止むと、夫は「俺いらないじゃん」と落ち込み、私と娘を横目にスマホなどを見ています。
「たまの1日のたった1回のギャン泣きでキレんなよ、しかもどうやって泣き止ませるかなど研究してない奴が臨時担当うまくやれるわけねーだろ、一番辛いのは眠れない娘だわ」という言葉を飲み込み、夫くんは頑張ってるよ〜ありがとう〜新しい人来ると気が紛れて落ち付いただけだよ〜と優しく言ってみましたが、正直シャクです。
分かる。泣かれるの辛いよね、母乳ないと乗り越えられないかもね、他の人なら上手く行くの目の前で見ると自信無くすよね、産後すぐ私も落ち込んで夫に夜勤変わってもらったこともあったね、分かるよ。
でも私も同じ道を辿ってきたんですわ、、、。
ママがいいってのは、本能とかじゃなく努力の積み上げです、、、。
夫のやる気を削がず、前向きにするようにはどんな声かけがいいですか?
全人類辿った悩みだと思いますが、ぜひ実体験、理想をお聞かせください。
拗ねたらやらないができる、やる気を削がないようお膳立てしてもらえる側でいいね、というのもムカつきます。言わないけど。気を抜いたら嫌味言いそうで怖い。
- なおり(生後6ヶ月)
ママリ🔰
えー優しすぎます😭なんて素晴らしい奥様なんですか!!!
旦那様も本人なりに頑張っているのだと思いますが、、、本音を飲み込んで優しい言葉かけてくれる奥様の気持ちや状況も推測せずにそのような態度なのは良くないと思いますし、それが当たり前になるといずれ、なおりさんが辛くなってくると思います💦
私も色々調べてこうやってみたら上手く行ったよとか、本には〇〇って書いてあったからやってみようとかそんな感じで伝えてみるのもいいかもです。(なおりさんが出来るのは当たり前じゃなくて調べたり色々な方法試してるんだ!というのもそれとなくアピールしてもいいのではないでしょうか?!!)
コメント