※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症についてお聞きしたいです。今診断できないのはよくわかっていま…

自閉症についてお聞きしたいです。今診断できないのはよくわかっています。ですが、毎日毎日考えては悩んで辛くてたまらないので質問させていただきます。息子は毎日接していてあまり目が合いません。目が合う時もあるのですが、基本合わせようとしたら目をそらされます
その前同じ月齢の事会ったときには全然違うくてびっくりしました。
友達の子は私のことをずっと見て笑ったり、息子のことを見て笑ったりと声を出して笑ったりしていました。息子が笑う時は、ダイナミックにあやしたりする時のみで、全然そのこと違うくて落ち込んでいます。

コメント

あげぱん🥖

まだ完全に見えてないだけの可能性もありますしそこまで気にしなくていいと思いますよ🙆‍♀️

息子は自閉症スペクトラムですが小さい時からよく目が合いました😂わざとそらす時もありますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔自体を見てくれません…遠くからだと目があってニコってしてくれたり、鏡を見るとニヤニヤするので目が見えてない事はないと思うのですが、、😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上が自閉スペクトラム症ですが、他に気になる点はありますか?
👶の頃からんー?って思うことありましたが、目が合わないだけならそこまで気にする必要ない気がします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・目が合わない、あいにくい
    ・朝昼夕寝30分しか寝ない
    ・音に敏感で大きな音にびくびくする
    ・他の赤ちゃんよりおもちゃに興味がある
    なとですかね、、、?
    初めてのママリさんは当時どの様なところがんー?と思いましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく朝昼夕寝30分でした💦
    寝かしつけに1時間とかかかることもありました🥲
    なのに即起きで死にかけていました😭
    音に敏感なのも同じです🥺
    あとはなんでしょうか、、
    よくわからない泣きがあまりにも多すぎました💦
    痛みにも弱く風邪をひくたびに1日中グズグズで夜泣きもマックスでした🥲
    少し大きくなった頃からは一つの遊びに対してのこだわりも凄かったように思います。
    シール貼りも少しのズレも許せなくていつ癇癪を起こすのかビクビクしていました。
    今でもお絵かきでほんの数ミリズレただけでも癇癪起こしています🫠💦
    あとは2歳半頃気になったのは
    スニーカーのマジックテープをしっかりときっきりと止めないと気がすまなくて何度もやり直したりしていました。
    少しでもずれると気になるようでした。
    今4歳ですがマジックテープは全く気にならなくなったし他の部分でもこだわらなくなったところもたくさんありますが、まだまだ少しのことでスイッチが入り癇癪起こしています😵

👶の頃から辛かったのですが
    2歳半で保健師に相談し、児童精神科の先生が来る日に相談。
    それ以上は病院いったりはせず様子見。
    3歳8ヶ月頃に児童精神科を再度受診し、知的問題なしの自閉スペクトラム症と診断でした!
    こんな流れです。
    とにかく👶の頃から育てにくかったです💦
    目が合いにくいや、おもちゃに興味ないはあまりありませんでした!
    こうだから自閉スペクトラム症というわけではないと思いますが参考までに、でお願いします🥺

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💧大変ですよね💧うちの子は夜になるとスイッチが切れて寝てくれるのですが日中は30分で起きてずっと遊んでます💧
    長文で教えてくださってありがとうございます、参考にしておきます😭

• 9分前