コメント

☆A.R☆
孫が見れるからそのありがとうなんですかね??笑

はじめてのママリ🔰
水曜日出産した時に義母から
ありがとうとラインが来たので無視しました🤣笑
上の子産んだ時もありがとうって言われたので毎度言われてます🥺!
心狭くないです
意味がわからないですよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいだけど、ほんとに意味わからないです。🤣
おばあちゃんが元気な内に孫を見せたいとも言われてます🤣- 2時間前

ママリ
おばあちゃんにしてくれてありがとうってことですかね?
まず「おめでとう」と言って欲しいですね😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうね😥
おめでとうの前にありがとうはほんとわからないです笑- 2時間前

サクラ
私1人目、産んでくれてありがとうね☺️と言われて。
その時にはよくある義母の変な発言だと言うのを知らなかったので、どういう意味だろー?🤔あなたにあげないけど?あぁ、私が無事に産めたから私の体に対してありがとうなのか?🤔
と思って、えー!ありがとー🥰と言いました笑笑😂
そしたらその後そのような発言は無くなりました。結果オーライ??

ゆき
お義母様は孫ができて嬉しくてありがとうって言ってるだけだと思います。

はじめてのママリ🔰
私のために作ってくれてありがとうとかではないと思いますよ🤣シンプルに可愛い孫みれて嬉しくてだと思います!

ゆーりちゃん
妊娠出産育児は大変な事だとわかるからこそ命を授かってくれて自然なありがとうだと思いますけどね👀

はじめてのママリ🔰
自分自身も色々大変な思いされたのかもしれないし、まだ出産されてないので「おめでとう」とは言いづらくて「ありがとう」なのかもしれませんね。
まぁ、どんな言葉も嫁姑の関係次第で意味変わってきますけど😂

ぶう
モヤモヤするのは当然かも💦
でも、そういうはつげんするひとっていますよね‥
その発言以前にも、もやもやするようなことが義母におありではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
あります🥹
勝手に母子手帳の子どもへのメッセージ欄見たり、体重の所見て、増えすぎじゃない?など言われたりで…
だから我慢してて会うのが憂鬱なんです🥲- 1時間前

はじめてのママリ
出産後に「ありがとう」は何とも思わない派です!
赤ちゃんって本当に実物見たら可愛くて小さくて尊すぎて、
こんなに幸せな気持ちにさせてくれて「ありがとう」だと思うので。
(義母のために産んでくれたとか、そういう事ではないと思ってる)
けど、妊娠したことを感謝はマジで鳥肌です。
そういう義母なら、生まれてから「ありがとう」と言われてもイライラしますね😠
-
はじめてのママリ🔰
元々持病持ちで薬今でも絶対飲まないといけないモノは両方の病院と相談しながら飲んでいて…
その上安産祈願の時「五体満足だったらなんでもいい」と言われ、私薬飲んでるの知ってますよね?ってなりました。
ただでさえ薬で奇形の可能性が上がっているのに、その言葉を言われてすごくプレッシャーなんです。
奇形があったとして五体満足じゃなかったら、良くないのか?って思いました。- 1時間前
-
はじめてのママリ
五体満足が当たり前と思わないでほしいですよね。
義母の言う五体満足っていうのがどこまでの事を言ってるのかわかりませんが、なんの問題もなく生まれてくるならそれは奇跡ですよ。
うちは娘に原因不明の疾患があり、入院中その疾患が発覚した日にたまたま義母が面会に来ていて、
「赤ちゃんはなんの問題もなかった?😊」って当たり前のように聞かれたんです。
それで病気のことを告げたら、「うそ...イヤだ!でも大丈夫なんでしょ?妊娠中の検査では問題ないって言ってたよね?」とか矢継ぎ早に言われて
今でも傷付いたし引きずっています。
幸いにも普通に生活できますが、当たり前のことではないなって本当に感じます。
病気があっても日常生活への影響度は人によって違うし、ママリさんのように薬を服薬しながらも家庭を持っておられる人もいるし
逆になんの病気がなく産まれても、突然に病が発覚したりする人もいる。
過度にプレッシャーを感じる必要もありませんが、何気ない言葉にも傷ついてしまう気持ちがよく分かります。
私自身も子どもが生まれるまでは「子どもが五体満足だったらそれで十分」と思ってたし、実際言ったりもしちゃってました。- 25分前
はじめてのママリ🔰
あなたに見せる為に作ってません。って言い返せるなら言い返したいです。🤣
☆A.R☆
間違いないです笑
ありがとうって言われてもって感じですよね🙃🙄
なんとなくですが孫フィーバーになる予感が。。