※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
家族・旦那

つわりのときどれくらい休みましたか?どれくらいで復帰しましたか?主人…

つわりのときどれくらい休みましたか?
どれくらいで復帰しましたか?

主人の父が経営する会社で、主人とパートさんと一緒に働いてます。
月水金 6時〜15時 火木8時〜16時です。
8時出勤の方が朝の世話や準備をしていて主人は帰りは19時くらい、日、祝も仕事。

2月に妊娠がわかり、つわりがありましたがぼちぼち働いていました。でもどんどん悪化して、主人に6時出勤を代わってもらったり仕事じたいを完全に休んだりしてますが、気持ち悪くても子どもの朝の世話やお迎え、日、祝はワンオペ…体重は一ヵ月で7kg落ちました。
私にしかできない仕事があるので、それだけをしにI時間だけ行ったり、それすら行けなかったり😱
主人には悪いけど上司に休むとか連絡する訳ではないので休みやすく、ありがたいことに給料も満額頂いてます😭

12週に入る頃,気持ち悪いけど吐くまでではないくらいまで落ち着いてきて、これは!!と思いましたが
子どもの卒園式と、つわりになってからプールの匂いが無理になり義母に毎週お願いしていたのがその週予定があるとかで次女を連れてプールの見学をすることになってしまい
久しぶりにバタバタ動いたからかつわりがぶり返しました😭

昨日4週間ぶりに健診に行くと、私が行ってる産婦人科は人気の産婦人科のとなりにある、小さい産婦人科で😓(人気のところは待ち時間が長すぎてやめました)入院レベルだけどうちは出産の入院しかしてない、点滴もいいのがないとのことでビタミン剤だけ処方されました。

気持ち悪さはまだまだあるし、仕事では食品(肉や魚)を扱うので余計に気分が悪くなります…パートさんの前でオエッ!とか言いたくないので、最近はI時間だけ行って帰ることが多いです、、
でもつわりがひどくなる前は オエッて言いながらもなんとか働いていたし、動いたほうがよくなるのも早いのか…?と思ったり…

主人は帰ってきてからのこと(洗い物洗濯歯磨き寝かしつけ)私がごはん作れなかったと連絡したら惣菜を買ってきて、お風呂も入れれてなかったら入れてくれます😭
毎週月、金は義実家に子どもを連れて行って寝るだけにして帰ってきてくれます😭

仕事も家庭のことも主人に全部負担が行ってしまって申し訳ないです…
甘えすぎですよねー😭

こんな自由な働き方できる職場ないと思いますが
明日は行かなきゃ…あぁ今日も行けなかった、すぐ気持ち悪くなって帰ったけどもっと手伝いたかった、、の繰り返しで😱これならしっかり期限を決めて会社の制度使った方が気持ち楽かもと思ってしまいます😭

コメント

ゆーちぃ

2人ともつわりが酷くて上の子は7ヶ月手前、下の子は8ヶ月手前まで仕事休んでました😅

• きなこもち

きなこもち

大変でしたね😭
    そんなにお休みできるんですね!!
    お勤め先素晴らしいです🤣

• 1時間前