出生前診断について初マタ9wです。たまたま、妊娠前から遊ぶ約束をして…
出生前診断について
初マタ9wです。たまたま、妊娠前から遊ぶ約束をしていた友達に、母子手帳も貰ったので妊娠報告をしました。その時に、友達から出生前診断をおすすめされました。(その子は独身で、その子のお母様が妊娠された時に毎回されてたからした方がいいよという感じでした。)
私は出生前診断を考えていなかったので、言われて驚きました。(不妊治療していてやっと授かった子なので産みたい、出生前診断の値段が高い、病院からNT等の指摘があったら考えようかなくらいの気持ちでした。)
皆様、出生前診断を受けられましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
受けていません。
受けるつもりでいましたが、旦那が「もしなにか見つかっても絶対育てるよ」と言っていたので、この人ならなにがあっても大丈夫だなと思い、受けませんでした。

ちょこりーぬ🔰
不妊治療でしたが40すぎでの妊娠だったのでしました!
こればかりはご夫婦の考えなのでお友達の意見は気にされなくていいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で話し合って考えてみようと思います!ありがとうございます!
- 3時間前

☆A.R☆
受けてないです!
最初はやろうかなって思ってたんですけど私の年齢が21だったので大丈夫かなーって感じ受けませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
年齢が若ければ、染色体異常は起こりにくいって言われてますもんね!私は夫婦で話し合ってみようと思います!
- 3時間前

ままり
もう10年も前の話ですが、クアトロ受けました。
うちは夫婦で障害のある子は産まないと考えが一致していたので検査受けるのはマスト、本当は羊水検査受けたかったんですが、病院の先生に羊水検査を受ける方がリスクがあるから受けたいなら自分で病院を探して受けてと言われたので、他院でクアトロ受けました。
私の兄が心臓病を持って生まれてきてるので、父親には特に子供を持つ喜びは体験してほしいけど、子供を持って苦労はして欲しくない、検査は受けられるなら受けたほうがいいと言われていたのもあり受けました。
24週頃に受けられる胎児ドック?も受けました。
-
はじめてのママリ🔰
お兄さんが心臓病だったんですね。私達夫婦も2人とも心室中隔欠損症(自然閉鎖)で産まれています。クアトロ検査って、心臓病などもわかるんですね。詳しく調べてみようと思います。ありがとうございます!
- 3時間前

すぬ
受けてないです🙅🏻♀️
何かあっても産む選択しかしないのでやるだけ無駄では?と思ったからです。
病院で精密検査が必要とかでない限りはですが🙌
-
はじめてのママリ🔰
受けないというのも一つの選択肢ですよね!
私も病院から指摘がなければ、受けないつもりだったので、受けない方もいるのがわかって安心しました!- 3時間前

ママリ
上の子の時は受けず、下の子の時は受けました。
上の子は何があっても産む気持ちだった為で、下の子は35歳だったのと上の子の将来にも影響してくる問題なので何かあったら産むかどうか考えたいと思ったからです。
もし陽性が出たら生まれる前から受け入れる準備ができるというメリットもありますが、何があっても産むお気持ちなら受けなくてもいいんじゃないかなと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんがいると、より考えますよね。
ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ずっと不安になるのも嫌ですし何か見つかった時のためにもすぐに対応できる病院に転院しておきたかったので受けました☺️
それぞれ考えがあると思いますので夫婦で話し合って決めたらいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
大きい病院に転院できるのはメリットですね!
夫婦で話し合って考えようと思います!!
ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
何かあったら産まないと夫婦で決めているので毎回受けています。
受ける受けないはご夫婦で決めることなのでお友達やママリやネットの意見は気にしないのが1番です🫡
ダウン症にも軽度重度いろいろあるので調べてみてそれでもどんな子でもと思えるなら受けなくても良いし、それでも受けてみて染色体異常と分かっていれば迎え入れる準備ができます。重度だと一生しゃべれずまとまに歩けず壁にうんこ塗りつける子もいます。
検査せず産んでから判明するのが1番きついと思っています💦
若くても染色体異常の子は産まれますよ。20歳で産んでる人も山ほどいます。
検査するもしないも自由ですが若いから可能性は低いの考えだけは捨ててください😅

はじめてのママリ🔰
上の子は受けませんでしたが、下の子はNITP受けました🙋♀️
何かあった場合、上の子に負担がかかることはしたくないなって思って🥲
親は先に居なくなるし、、、、

Maman
1人目の時は海外だったので、妊婦健診にクアトロが含まれてました。
クアトロでは何の異常かはわからず、ハイリスクかどうかだけわかります。クアトロで対象疾患ありの確率が1/500と言われて羊水検査を勧められましたが、悩んだ末にもし何かあっても産むと決めて羊水検査は辞退しました。
2人目は日本で不妊治療で授かり、高齢妊娠なのでリスクはあると思いますが、NIPTなどの検査は受けません。
出生前診断については個人の選択なので、受けるのも受けないのもご夫婦でよく考えて決めた結論なら良いと思います。
ただ、もし出生前診断を受けるのであれば専門の先生が遺伝カウンセリングをされている認可の病院で受けることを強くお勧めします。
検査結果が陽性だった場合、何かしらの決断をしなければならないので、その時にちゃんと相談できる医療機関が良いと思います。

はじめてのママリ
友人が2人目もダウン症でかなり大変そうで夫婦で話し合い受けました。妊娠中心配や不安で一杯ですが安心料と思えば安いくらいです。ご夫婦で話し合われてみても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
頼れる旦那さんですね!!素敵です✨️私も旦那と相談してみます!