中期中絶の陣痛の痛みや分娩時間について教えてください。特に、普通のお産と比較してどの程度の痛みか、また分娩にかかる時間がどれくらいか知りたいです。
中期中絶の陣痛の痛みと分娩時間について
※中絶についての話が出ます。
たくさん泣いて夫婦で決めたことなので批判はご遠慮ください。
経験者の方がいましたら教えてください。
現在17wです。
お腹の子の障害の可能性が高いということがわかり、中期中絶を予定しています。
ラミナリアを2日にかけて入れて、3日目に促進剤で分娩予定です。
1人目の時はラミナリアを入れても子宮口がなかなか開かず、破水もしていてこのままだと赤ちゃんが危険ということで緊急帝王切開になりました。
なので陣痛というと子宮口3-4cmくらいまでしか経験していません。
中期中絶は普通の分娩と同じ形式でやる形だと思いますが、陣痛はどのくらい痛いのでしょうか…。普通のお産のマックス時と変わらないのでしょうか。
またどのくらい分娩に時間がかかりましたか?
赤ちゃんがいなくなる事だけでも辛くて毎日泣いて過ごしているのに、痛みにも怯えていて精神的に参っています…。
- まに(3歳3ヶ月)

ママリ
辛い決断ですね。
でも、いろいろ悩み抜いてのことだと思います。私も障害がわかり中絶予定のところ後期流産になりましたが、医師からは産むことだけは幸せではないし子供にとっての幸福でもないと言われました。
14週の時に処置をしました。
正直ラミナリアを入れるのが激痛で、1回目はそうでもなかったんですが2回目以降がマジで痛くて。。
ロキソニン頂きましたが1錠しかもらえずら家の持っていって2錠飲みすれば良かったなと思いました。
私は子宮口が開きやすいみたいで、ラミナリアを3回目に入れた後に破水し、自然と子供が出てきてくれ陣痛を経験することはありませんでした。
同じ処置をされた人にも話を聞いた事がありますが、確かに陣痛はあるものの臨月での陣痛とは全然違うとは言ってました。
痛いには痛いけど耐えられる程度の痛みではあったと話されていました。

プー太郎
とても辛い決断をされたと思います。
心中お察しいたします。
私も同じ経験をし、思い出すのもつらいですがまにさんのためになればと思い経験談を話します。
一昨年の12月、絨毛膜羊膜炎による高位破水のため羊水過少となり生まれてきても障害が残る可能性も高いことや今後の予後も悪いという理由で17w4dに中期中絶を決めました。
同じく2日かけてラミナリアで子宮口を拡げ、3日目に促進剤を使って出産しました。3日目、朝8:30に病院に行きバルーン処置をし、促進剤を入れたのは10時くらいだったと思います。膣から入れるタイプの促進剤だったのですが、1回目で徐々に陣痛がきて、本当だったら2回目の促進剤をいれる予定だったのですがこれ以上やると子宮破裂の可能性があること、胎児の頭が3cmでその時点で子宮口も3cm開いているという理由で2回目の促進剤は入れませんでした。促進剤を入れて2時間ほどだったと思いますが、私の場合は普通の陣痛と同じくらい痛く内診台に乗るときも助産師さんにしがみつかないと立てないくらいしんどかったです。そこから分娩室にいき陣痛に耐え、大出血と共にどぅるどぅるっと赤ちゃんが出てきてくれました。赤ちゃんが小さかったのでいきむこともなく、するっと生まれてきれくれたので出産時の痛みは普通よりは楽でした。12:51に生まれてきてくれたので、促進剤をいれてから3時間ほどでした。助産師さんからはだいたい夕方に生まれるかなと言われていたので、かなり早い方だったと思います。不安な気持ちの中、ビビらせるようで申し訳ないのですが痛みに苦しむ時間は短かったけど私は普通の分娩と同じくらい冷や汗をかいてインナーが汗びっしょりになるくらい陣痛は痛かったです。
私もママリで調べまくっていましたが、痛みも少なくすんなり生まれてきてくれたという方も多くいらっしゃったので人によると思います。
同じ経験をしたので本当にお気持ちがよくわかり、今も苦しいと思います。産んだあとの火葬もあるのでとても辛いですが、周りに支えてもらってなんとかここまでやってこれました。まにさんもどうか無理をせず、心も身体もゆっくり休めてご自愛ください。

S
お辛い決断でしたよね💦
中期中絶ではなく、後期流産ですが同じ17週で息子を産む前に死産しました。
2日かけてラミナリアで子宮口を広げて開きが良かったので3日目に促進剤を入れて、産みました。
促進剤は入れてから15分くらいで効いてきてその後は常に痛かったです。
私は2時間半くらいしたら赤ちゃんがもう出てきそうだからと、そこから麻酔を使ってくれたので苦しかったのは2時間半でした。
子宮口何センチかは教えてもらってませんが、17cmの子だったので頭はおそらく4cm弱だからそのくらいだったのかなと思ってます。
コメント