※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
妊娠・出産

先輩ママさん方、現在妊娠中の方にお聞きしたいことが2点ほどあります!…

先輩ママさん方、現在妊娠中の方にお聞きしたいことが2点ほどあります!
まず一つ目、初産だとどれぐらいで胎動を感じますか?
現在、17w5dなのですがまだ胎動を感じません(>_<)

二つ目に、妊娠中の食事についてです。
1日3食、バランスよく食べていましたか?
なかなか、3食とれなくてバランスもすごく悪い食生活になってる気がします。

質問が多いですが、気になってすごく心配に思っております。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

人によると思いますが、初めてのときってえ?これが胎動?みたいな感じだとはおもいますが、わたしの場合下腹部がもにょもにょした感じがして妊娠20wで気づきました。

4児産んでますが、妊娠中はつわりもひどく毎回1食も食べれない日もよくありました。葉酸サプリは継続して飲むようにしてましたが、基本的にはしっかり水分とれてれば赤ちゃんには栄養いきますので大丈夫です!ママの血液から赤ちゃんに栄養が届くので、食べているものに偏りがあってもそんなに気にしなくては大丈夫と助産師さんにゆわれました!体調がいいときに、食べれるものを食べてください!!
あとは、産後母乳育児するならそっちのほうがバランス気をつけたらよいかと!

初めてだと不安ですよね!わかります!!
でも案外赤ちゃんは元気に育ってくれるからきちんと健診にいって、エコーみてママがリラックスしてくださいね。

• koto

koto

丁寧にお答えしていただきありがとうございます😭

下腹部のモニョモニョするので胎動なのかな?と期待できました😳

しっかり水分取れていれば栄養いくということが聞けてよかったです!
    ご飯食べなきゃというストレスになってたので、聞けて少し安心することができました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎動っぽいですね!
    リラックスしてるときにおなかに手をあててみて、もにょもにょムニムニ動いた感じが続けば胎動ですね!
    おなかのゴロゴロする感じとは全く違う不思議な感覚なのでわかるはず!

ご飯無理に食べようとするとつわりのぶりかえしになったりするので、食べれるものを食べれるときに少しずつがオススメです!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

①私は16w5dで腸がガスでポコポコしてる時?みたいな本当に小さい胎動を感じました!でも初産で16週はどちらかというと早い方だったのかなと思います。18〜20週頃が一般的みたいです!

②夜ちゃんとした時間に眠れず、かなり遅い時間から昼とかまで寝てたので3食まともに食べたことは数えるほどしかないです😂そして食べたい時に食べれるものを食べてたので栄養も全然考えてません!葉酸サプリに鉄とかビタミンが入ってたのでいいかなって、、笑

考えすぎないようにと言っても無理だと思いますが(私もそうだったので😂)
この回答みて少しは気持ちが軽くなったら嬉しいです☺️

• koto

koto

一つずつわかりやすく教えてくださりありがとうございます🥹

やっぱり、20週前後が一般的なんですね!まだ早いかもしれないので、タイミングで動くのを待ってみようと思います!
    食べれない時は、サプリで補うのもいいなと思いました!
    とても、気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

胎動は20週ぐらいで、これが胎動だ!!って気が付きました!腸がポコポコ動く感じでずっとガスだと思ってました😂!

食事はバランスよく食べてませんでした!つわり中は食べれるものが限られてたし中期頃まで続いたのでまともに3食は食べてませんでした!後期になってから食欲がとんでもないことになり、お菓子やアイスとか菓子パンとかインスタントラーメンとか沢山食べてました😂
バランスがいいにこしたことはないと思いますが、常にバランスがいいものを食べるって意外と難しいと思うのでそこまで気にせず大丈夫だと思います!ただ私は食べすぎて体重注意されてからが大変でした😂

• koto

koto

ベストアンサーありがとうございます🥹

私も、なかなかガスと胎動の区別ができなくて、早く胎動だっていうふうに気づいてあげたいなと思いました!

インスタントラーメンやお菓子など手軽に取れるので食べたくなりますよね!なるべく、バランスのいい食事を心がけようと思いました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前