※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココママ🔰
家族・旦那

今月義母が2週間泊まりにきます……夫と3歳児と4ヶ月の子と暮らしていま…

今月義母が2週間泊まりにきます……

夫と3歳児と4ヶ月の子と暮らしています。現在育休中で夫は仕事が忙しく家事育児は私がしています。義母は新幹線で1時間の距離に一人暮らし、私の両親は飛行機・車で4時間ほどの距離で農家をしており、こちらにはこれないため、毎年私が子供を連れて帰っています。
夏頃兄の所に子供が産まれるため、実家に帰省しようと考えているのですが自分が実家に気持ちよく帰るために
義母の2週間の泊まりを笑顔で受け入れるべきか、
自分のメンタルや疲労を考慮して日数を減らしてもらうか思い悩んでいます。

※夫は私が子供を連れて実家への里帰りをするのは寂しいからと、私帰省の時には必ずゴネます。
※義母は11〜12月半ばまでと12月後半〜1月頭にも泊まりにきています。

↓下は義母とのエピソードです
・義母は気が利いて、家事や育児など参加してくれるのですが、私が動いていると気を遣って義母も動く。
・私の家なのに一緒にいると午前11時くらいに「もう寝てきていいわよ」と、気を使ってくれてるのはわかるが私にもしなきゃいけない家の事や家族のことがある。
・義母はミキプルーンを健康のためと好んで食べているため、私達に買ってきたものの量が減っていないと、ミキプルーンの説明を何度もしてきたり、食べたがらない子供にも無理に食べさせようとする(体には良いと思うのですが…)
・簡単に子供のご飯を準備していると「もう少しこういうのもを食べさせた方がいい」などの言葉や、幼児の食事本がそっと置かれていることがある
・夫に皿の配膳など頼むと「夫を動かさないで私に言って!」と言われます
・こちらから頼んできてもらってる訳ではないが「正直ちょっと疲れちゃったわ」と夫に漏らす…

息子である夫には何も言わないが、私にはチクチクと言ってくる&手伝ってくれてありがたい気持ちはあるのですが、育休中ずっと家にいる中で義母と過ごす・気を使う事に憂鬱になっています。 

コメント

はじめてのママリ🔰

エピソードを読んだだけでも2週間もずっと一緒とか絶対無理です…。
なんでそんな長期的に泊まりにきてるんでしょうか。
人の家に2週間滞在って相当長いと思うんですが💦
夏の帰省はどれくらいされるんですか?

• ココママ🔰

ココママ🔰

長いエピソードまで読んで頂きありがとうございます、一緒に考えて下さって心が軽くなります😭

2人目は里帰りせずに今住んでいる所の近くで産んで欲しいとの事で義母がお手伝いに来てくれていました。
    あとは一人暮らしで仕事はしていないため、孫に会いによく泊まりにきています。

帰省は兄弟や姪っ子甥っ子達にも会いに行くため2週間は帰りたいと思っています。
    義母の2週間と私の帰省の2週間と同じくらいのため、我慢すべきか
    メンタル的にもまだ不安定なため、日数を減らしてもらうか…

• 5時間前
ままり

相手が誰であろうと普段一緒に生活していない人とずっと一緒にいるのはしんどいですよね…
お互い少し離れる時間を定期的に持つようにするのはどうですか?
お義母さんに上のお子さんを公園に連れて行ってもらったり、お義母さんに子供たちとの留守番頼んでココママさんが1人でスーパーに行ったり。下のお子さんが産まれて上のお子さんだけとの時間も中々取れないと思うので、お義母さんに下のお子さんをお願いして2人で出かけたり。
ミキプルーンに関してはプルーンは摂取すると下痢になる人もいるので、ちょっと下痢っぽくなっちゃって〜って言って避ければ良いと思います😅
私の母もそうですけど、じっとしてられなくて何かしら貢献しないといけないタイプなのでもう食事とか家事とか任せてます😂

• ココママ🔰

ココママ🔰

コメントありがとうございます😭
    2週間乗り切るとしたらままりさんの言うように、そう言う時間の確保や息抜きをしてみようと思います!
    ミキプルーンの件について今まで返答に困っていたのですが、そのように話してみようと思います!!
    ままりさんのお母様も同じタイプなのですね😂
    的確なアドバイス・コメントをありがとうございます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

一行目からなんで?という思いです。
帰省す流とか関係ないです。
多すぎる長すぎるので減らして貰います。

はじめてのママリ🔰

うわー…読んでるだけで萎えます…

私は義母と同じような件でトラブって、
義母大嫌いになりましたよー。
やはり義母は義母…実母でないので
他人です。
息苦しいですよ…

2週間…すごい。
私は1週間でアウトでした。

育児本そっと置くとか…うざ!

私の義母も色々持ってきますが、はっきり「要りません」と伝えます。

…義母のことを思い出すだけで吐き気がしてきました(笑)