※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が煙草を吸うことに対し、妊娠中の女性が赤ちゃんの安全を考え、吸った後の接触を避けてほしいと願っています。服や髪に付着する有害成分について気にしすぎでしょうか。旦那は気にしすぎだと言いますが、どう思われますか。

これは気にしすぎでしょうか?

義両親共に煙草を吸います(義父はiQOS)。
私自身が煙草を嫌いなので、私の前では吸わないように協力してくれています。現在妊娠中で妊娠してからも、引き続きやってくれています。
煙草を吸い終わってから30分は吐く息に有害成分が大量に排出されると知り、今後子供が産まれた時の事を考え、煙草を吸い終わってから30分は子供に近づかないで欲しい旨を旦那が伝えてくれました。 えー30分もー!と言いながらも、話を聞いてくれていたし理解してくれているのかなと思います。

最近になり、吐く息に加えて服や髪にも有害成分が付着するというのを知り、今後母乳育児を頑張りたい事、乳幼児突然症候群SIDSのリスクの原因にもなりうることを考えると、煙草を吸ったらお風呂に入って着替えてから赤ちゃんと触れ合って欲しいと思うようになりました。もう既に30分は近づか無いようにお願いしている上にさらにお風呂と着替えというハードルの高いお願いをするのはとても申し訳なく思ってしまいます。煙草が2人にとってストレス発散の方法だと思ってます。でも赤ちゃんの安全や命の事を考えると煙草の有害成分に触れさせたくないという思いが強くあります。
義両親の事は好きなので、赤ちゃんと触れ合ってもらうことが嫌な訳ではなく、ただ煙草を吸っていることで今後触れ合う時にやめて欲しいなとモヤモヤしそうだなと思ってしまいます…
服や髪に付着した有害成分まで気にかけるのは気にしすぎなのでしょうか?旦那には煙草が100悪いけど、情報を鵜呑みにしすぎ、気にしすぎと言われてしまいました。
皆さんの正直な感想を聞かせていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ

私自身が喫煙者の母に育てられて環境に慣れてしまっているのもありますが、そこまでは気にしてないです💦

私も夫も元々喫煙者でしたが、妊娠を機に2人できっぱりやめました。
実母と義父は今でも吸っていますが、
・同じ部屋では吸わない、基本ベランダで🚬
・吸ったあと手を洗う
・すぐに抱っこしない
くらいは気遣ってくれてます。
こちらから特にお願いしたことはなかったです。

私的には有害成分云々よりシンプルに臭いので近寄らないで〜って思ってます(笑)

ままくらげ

両親がベビースモーカーでした。
我が家は誰も吸わないのでヤニ対策の為にも、来てもらう時は自宅内や目の前では吸わないでもらいました。
こちらが遊びに行った時はベランダで吸ってくれてました😌
目の前で吸わないで欲しいと思ってましたが、風呂に入り服を変えろと思った事はないですね😅

• ままくらげ

ままくらげ

ベビースモーカーじゃなくてヘビースモーカーですね😅

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

元喫煙者で、禁煙したら「くせぇ!」とは思いますが、そこまでは気にしないですね…🫢

mama

私もタバコは苦手です💦
においを嗅いだら頭痛くなることもあります。
でも身内に喫煙者がいますが
有害成分とかはあまり
気にしませんでした。
臭いなーくらい。笑

生きてる中で色んな人が
吸ってるから絶対に
喫煙者や副流煙とかを
避けることってできないですし
そこまで気にしていたら
遊びにも行けないですよ。
喫煙してる親の子が必ずしも
何かしらの病気になってるとも
限りませんし。

まぁでもおっしゃる通り
タバコは害しかないから
吸わない方が
体にはいいですよね!

りり

私が赤ちゃんの時、父は気にせずタバコ吸っていました。私は特に大病もなく大人になりました。
義両親と同居じゃなくたまに会うくらいだったらタバコを吸った30分は近づかないだけでもいいかなって思います😂
うちの義父もタバコを吸うのですがそんな事言っても絶対守ってくれないと思います😓

はじめてのママリ🔰

里帰り中ですが、父は外でタバコ吸ってくれてます。
30分後とかお風呂入ってとはならないかなーー。と思います。
吸うたびにお風呂入ってたら意味わからないことになりますし😂

赤ちゃん連れて行ってる間は吸わないでもらって短時間で帰ればいいんじゃないですか??

お気持ちはわかりますが、あまり神経質になりすぎると辛くなっちゃいそうです😭

気にしすぎだなとは思いますが、まあでも、絶対に何も起こらないだとかは言い切れないのでママリさんの思うようにしたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私の旦那もIQOSです。家の外で吸うのですができるなら辞めてほしい、30分近づかない、風呂入って着替えてほしいしと軽く伝えました。

まぁでも実際無理なので、できるだけ減らしてくれているし、手は必ず洗ってくれるので仕方ないと割り切ってます。

30年位前だと家の中でも電車とか会社とかいたるところで皆タバコ吸いまくってたのでそれ考えると全然マシだろうなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

さすがに風呂入って着替えてって言うのはやり過ぎかなと思います。
神経質で面倒くさい嫁だなと思われておじいちゃんおばあちゃんと触れ合う機会が減ってしまうことの方が可哀想な気がします。
あまり細かいことまで気にしすぎていたらこの先どんどん辛くなりますよ。
世の中有害な物で溢れていますからね。