※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育についてご相談です。今週1で通っている小集団の療育先の先生に療育…

療育についてご相談です。
今週1で通っている小集団の療育先の先生に療育を1件増やしたい(個別)と以前ご相談したのですが不安が強いので増やすのはやめたがいい。と言われてしまいました。
でも週1で小集団だけ通っても後々不安しか残らないのは私たちです🥲なので気にせず週1で契約して通ってましたが新学年に入ると園で不安定になって子供も精一杯なので1ヶ月ぐらい個別療育のほうをお休みしたが良いと言われてしまいました。。そう言われたことを個別療育の先生にお伝えしたらもちろん不服そうで😭💦
私も何故毎回不安が強いからそれはやめたがいいというのか…。我が子思ってのことだと思うのですが身動き取れずで😭😭そのコントロールされてる感が嫌で逆に最近その小集団療育を辞めたいです😭💦
どこの療育もこのように指導権を持ってるのですか??

コメント

moc。

お子さんの状態や詳しいことは分かりませんが…

療育はどちらも民間でしょうか?

受給は十分な回数、降りているのでしょうか?

療育はどんなところもそれぞれのやり方にポリシーを持ってやってらっしゃると思います。
なので、施設を跨ぐとたまに意見が分かれたりして、利用者側としてはその間に立たされて困ることがある、と聞いたことがあります。

ですので、例えば最初に通っていた集団の療育で、週2回に増やしてもらうことは検討されなかったのでしょうか?

集団の療育の先生が仰るように、順応性の低いお子さんですと施設を増やすのは確かに負担になることも考えられます。

お子さんが楽しんで行かれてるのであれば大丈夫だと思いますが…