※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、お子さん何人かいる方、子供に詳しい方…教えてください。子…

保育士さん、お子さん何人かいる方、子供に詳しい方…
教えてください。
子供のADHD気質って、どこまで様子見て良いんでしょうか?

今度年長になる子がいますが、赤ちゃんの時から気になるものには猪突猛進タイプでした。
今も何かに気を取られ、指示した事を何度か言わないと出来なかったり、気になると突っ走る場面も。
例えば、お菓子を買って、おまけは家で開けてね!と言っても待てずに車で開けたり、
触らないでね!と言ったのに触ったり。
こんな感じで、毎日
『ちょっと待ってて!』
『○○して!何回言わせんの!』
を言わない日は無いって感じです。
いつも変顔しておふざけしているし、
例えるならクレヨンしんちゃんみたいです。
ADHDっぽいと考えています。

しかし、幼稚園では特に集団行動に問題はないそうで、
『たまに気が散ってる時はありますが、みんなそうだし、声かけると普通にやりますよー!問題ないです。多動等もないですし。』との事でした。
また、習い事なども普通にできてます。
ただ、私が心配性なので、
保健師さん、心理士さん、そして発達専門医に面談をして頂きました。
結果、みなさん
『この感じだと、性格的なもの。大人と同じように子供にも性格がある。
そもそも、低学年くらいまでは子供は大小あれどADHD気味な部分はある。小学校に上がって困り事が出てから考えれば良い。』
との事で。
たしかに、イラっとはしますが、まあ私も本人も幼稚園の先生も困ってはいません。
様子見て良いんですかね。

第一子なので、よくわからず。、、

コメント

ママリ

今困ってないなら様子見でもいいかなと思いますが、待てないが気になるなら週1習い事的な感覚で個別療育やってるところに行ってもいいかもですね。放デイって空きが少ないし、困ってからじゃすぐ入れなくて待つことにもなりかねませんし🙂

※待てない、クレヨンしんちゃんめっちゃわかります😅

あづ

集団行動で問題がないなら、様子見でいいのかなと思います😅

うちはADHDで、支援級が必要なほどなので通院など色々支援を受けてます。
それでも多動に関しては年齢が解決すると言われてるし、服薬以外に出来ることはないです😵

もし何か支援を受けたいのであれば、保育所等訪問事業とかなら普通級でも利用出来ますよ😊