※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月になるのに寝返りしない明日で5か月になる娘がいます。が、全く寝…

5ヶ月になるのに寝返りしない

明日で5か月になる娘がいます。
が、全く寝返りをする素振りがありません。
たまに体を横にしますが、ころんとなりませんし
3回ほどすこしの段差からころんとなりましたが偶然かと思います。

周りにはいつかはできるようなるんだから〜と言われますが、本当に発達に問題ないか毎日不安です。

どのようなことをすれば寝返りに繋がるのでしょうか。
一刻も早く寝返りしてほしいと思うばかりです。

コメント

ゆう

本人次第なので焦る気持ちは分かりますが、見守ってあげていいと思いますよ。
長男は8ヶ月で寝返りしましたが、発達には問題ないです☺️

はじめてのママリ🔰

焦らなくって大丈夫ですよ!
周りと比べたりすると心配になりますよね🥺
うちは上の子は本当に遅くって6ヶ月半?くはいで寝返りやっとできて、(同じくらいに生まれた子はもっと早くできてました。なのでめっちゃ焦りました)
お座りも、つかまり立ちも歩くのも人よりも遅かったと思います!
ふとしたときに突然できるように
なるかもしれないし大丈夫ですよ🥺

はじめてのママリ🔰

うちはいまだにしません🤣🤣
上の子たちも10.11ヶ月でしたので
そんなもんだー!としか思ってないです😄🌸

なので、焦らなくても大丈夫ですよー✌️

ママリ

上の子は8ヶ月で寝返りでしたよ〜🙌
下の子ももうすぐ6ヶ月ですが
まだ寝返りしませんよ😊

1人目の時は心配になりましたが
後悔してます😇
もっと楽に見守ってあげればよかったと😇
できることにたくさん目を向けてあげればよかったと🙄
身体の準備ができたらやります!
準備ができてないのに無理をさせてしまうと使わなくていい筋肉を使って体が強ばってしまうそうで、なかなか寝返りにつながらないそうです!
なのでどのようなことをすればっていうのは、見守るくらいしかないのかなと思います!
うつ伏せの時間を長くとって目線を変えてあげるのはいいみたいですよ😊

はじめてのママリ🔰

私も毎日寝返りしないなって思って焦っていたら6ヶ月と少しである日突然寝返りをしました☺️
発達って目に見えるから周りの赤ちゃんを見たりしているとうちの子大丈夫なの?って本当に心配だし不安になりますよね💦
寝返りは大分個人差があるみたいなので他の方も回答していますがまだまだ大丈夫ですよ🥰