※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
ココロ・悩み

長男の発達について診断を受けるべきか悩んでいます。医療機関の受診方法や診断の影響について教えてください。

発達グレー長男(二年生)
診断が付くなら診断を受けた方がいいのでしょうか💦

幼稚園時代は、
運動会、お遊戯会など、普段と違う事は拒否
年長さんで初めて参加できました
(経験を積んで見通しが立てばできるようになります)

幼稚園時代は月1で児童心理しさんと面談をして、
就学してからは、一般クラスに所属して
週に何度かお助けクラスでマンツーマンで授業を
受けています。

見通しが立たないことが苦手で、
急な予定変更も苦手。
感情が爆発しやすく、宿題をしながら大荒れです。

学校で気分が荒れたら、クールダウンするために
隣のクラス(空き教室)へ行って
気分を落ち着けてから帰ってくるそうです。

先日、お助けクラスの先生から
「10個数えてまとめて丸で囲む」という作業が難しくて、、、
数が10数えれても丸で囲んだら9個になったり、
数を数える時に同じところを
2回タタンと数えで数がずれたりがあります。
と言われました。

なんとなく年長さんの次男にやらせてみたら
パッとできました。

医療機関を受診するならどういう流れで行けばいいのか、
また診断が付くなら、付く前後で何が変わるのか
教えていただきたいです。

ちなみに義母は何だか偏見がものすごくて、
この前フワッとこのことを話してみたら

長男君は普通の子よ!親の勝手で障害者にしないで!

ととんでもない事を言われたので、
全て義母には内緒で進めるつもりです。
(お助けクラスを使っていることも反対されています)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの義母も偏見持つタイプで療育通ってることを旦那がチラッと昔話したら同じこと言ってました!
親の勝手で障害者にしないで!とかうちにそんな障害者いないから貴方(私)の家系じゃない?💢💢って言われた事もありました!

うちの息子は診断ついてて放デイにも通ってます!支援級にも通っててほぼ毎日なんかトラブル起こしてきてます( ̄▽ ̄;)
1年生ですが。
うちの所は支援級には診断がないと入るのは難しいらしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔はそのくらい普通のこと!みたいなところありましたもんね💦
    発達障害って言葉も最近になってから増えてきた感じもありますしジジババ世代には分からないやつですよね🤦‍♀️

それはグレーというか黒に近い気もしますね🤦‍♀️
    ASD傾向にありそうですね😭

うちの義母は毒親アタオカ義母なんです😂
    それにうちの旦那は私に言われるまで気づいてない感じで私は色々あって義母と大喧嘩して絶縁してます🙋‍♀️

• 8月8日
  • りんこ

りんこ

義母曰く、夫の幼少期と同じだそうです

夫は今でも曖昧なことが苦手で💦
    子供が私の腕の中で嘔吐した時に、
    「何か拭くもの持ってきて!」と言うと
    薬局で買った状態のままの3個パックのお尻拭きを未開封で私の横に置かれたことがあります(例を挙げるとキリが無いですが)💦

指示がないと動けないので、
    私が高熱を出した時に「ご飯ないごめん」というと、「じゃ、俺外で食ってくるわ」と子供を残して外出された事もありました。

そんなこんなで、夫も発達グレーと私は思ってますが、義母から見れば、普通の子と思って育ててきた可愛い我が子の幼少期を否定されているような気持ちになるのかなとも思います。

• 8月8日
  • りんこ

りんこ

ままりぬさんのお義母さんもかなりクセ強ですね🥲

• 8月8日
のの

診断がついたら、もし支援級に通いたいとかであればグレーよりも診断ついてる子が優先なるのかなと思います。

あとは、福祉サービス利用できたりですかね🤔

• りんこ

りんこ

田舎の学校なので、人数も多くなく、

支援級に入るのは親の希望と先生と市の判断で入れるそうです!

うちの場合、幼稚園時代から市の面談を利用きていたので、支援級を使いたいなら、諸条件はクリアしているとの事でした。

ですので余計に、診断が下りることで何か変わる事があるのか、、、?と思っていた次第ですが

• 8月8日
  • りんこ

りんこ

最後の「が」は誤入力です🙇‍♀️

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

グレーとはどこで診断したんですか🤔❓

うちのところの療育センターは未就学児なら自治体通しての予約ですが、修学児なら保護者の予約になります🤔

とりあえず、検査を受けたいと学校の先生にいってみるとか🤔

2年生で10のまとまりができないとなると、この先の掛け算とか辛いと思います😭
来年の在籍も決める時期ですので、早めに学校に相談がいいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういことなんですね🤔

困り事が多いならやはり先生にこの先どうしたらいいかの相談するのがいいかと💦

検査なしで支援級に行けるかもしれませんし🤔

• 8月8日
  • りんこ

りんこ

グレーという診断名は正式なものではないですが、「学校や日常生活でこんな困り事があり、ウンヌンカンヌン、、、、」というよりかは
    投稿の内容をパッととらえてもらえるように便宜上「発達グレー」という言葉を使っています

診断を受けた訳ではないけど、
    同世代の子供達と比べると困り事が多いという、私の主観です

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

福祉支援は利用されていますか?
診断の有無そのものは重要ではないですが、さまざまな支援を受けるにあたって診断があった方がスムーズに進みやすいし理解も得られやすいですね!

2年生でクールダウンの為に別室の利用が必要となると、割と特性は強く出ている方なのかな‥と思います💦
本人も辛いのでは?😢

支援級やデイサービスの利用などしてあげた方が過ごしやすかったり、本人の能力を伸ばしやすい可能性もあるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその捉え方で大丈夫だと思います!
    ただ、そのまま大人になると普通に就職して周りへの迷惑だらけで自己肯定感下がりまくり‥よりは、給料多少低くなっても診断もらって障害者雇用枠の方が働きやすい事もあると思います。
    あとはお薬利用する場合なんかも診断ないとダメだったりしますね💦

デイサービスなどはないんでしょうか?
    地域差ですかね。
    うちは支援級とデイサービスで小学生でもたくさん支援受けてますよ🥺

• 8月8日
  • りんこ

りんこ

幼稚園の頃の児童心理士さんに
    「診断=名刺みたいなもの。私はこういうものですってみんなに分かってもらいやすくなるツール」と言われた事がありますが、やはりそういう捉え方でいいのですね!

福祉については市に聞いてみたのですが、心理士さんの面談は幼稚園までで、就学後はないと言われました。
    就学後の支援は「完全に学校に通えない子はあるけど、息子君の場合は学校に元気に通えているので、市の子育て支援窓口としてはできる応援はない」という回答でした💦

学校に行く事時代は楽しんでいるので、
    どうしようかと、、、💦

• 8月8日
  • りんこ

りんこ

診断が降りたら、手帳を取得したら、
    息子君は一生障害者という足枷がつきまとう!そんなの絶対にダメ!許さない!

というやばい義母がいるのですが、
    とりあえず家族と本人が生活しやすい世界を目指してみようと思います🥲

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

地域にもよります🤔
診断がなくても福祉サービスを受けられるところもあれば、支援級や受給者証に診断が必須ってところもあるし…

もし手帳が欲しいなら診断は必要かもしれません🙇‍♀️

支援級など検討しているのであれば、診断が必要か確認したらいいと思います😌

医療期間も場所によりますが、総合病院だと紹介状が必要なので先に他の小児科や発達センターなどに行かないといけないかもしれません💦
個人病院は普通に予約して受診するだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてさえもらえれば、どこでもいいとは思います😌

うちの自治体は福祉サービスを受ける時はまず発達支援センターで発達相談からなので、児童精神科の予約もそこから取ります🙇‍♀️
    そこで取ってもらえば紹介状のお金もかからないし、自分で病院に電話もしなくていいです。

例えば…ですが、人数制限で支援が受けられませんとかになった時、診断があれば優先度が上がったり捻じ込んでもらえることはあったりもします🤔
    あとは服薬するなら検査受けて診断を付けてから…って病院も中にはあるし。

うちは下の子が受給者証通らなくて、診断書取って審査しなおしたら支援を受けられるようになったって経験はあります😅
    あとは人に説明する時、特性どうのこうの…って話をするより「自閉症です」と名前がある方が伝わりやすかったりはします。

• 8月8日
  • りんこ

りんこ

私の職場が大学病院なので、
    紹介の制度はある程度分かるのですが、
    一の受診先は普通のかかりつけの小児科でいいんですかね💦

学校の支援を受けるには診断も手帳もいらなくて、親の希望と先生と市の判断でいいそうなので、

積極的に手帳が欲しい訳でも、診断が欲しい訳でもないのですが、診断を受ける事でなにかプラスになるのかなぁ、、、とぐるぐる考えています💦

• 8月8日