疑問でなりません、コメントお願いします、批判はおやめください。自宅…
疑問でなりません、コメントお願いします、批判はおやめください。
自宅保育の小さい子供がいたとして、
奥さんは専業主婦で家事育児をやっていたとします。
それで旦那さん側が、俺は仕事をしてきてるんだ、お前は稼いでないくせにみたいな感じな場合、その旦那さんは
奥さんが自分と同じようにフルタイムでガッツリ外で稼いでくれば何も文句が出ないということなのでしょうか??
その場合、フルタイムで働くというのが同じなのであれば、
例えば保育園からの子供の熱での呼び出しや送り迎えも平等に行われなければ不公平になりますよね?
もちろん家事もです。
それが理想なのにできないから俺は外で働いてるんだぞ!と威張るんでしょうか??
でも世の中的にはまだまだ男性、お父さん側が子供関係で早退するのとかは、うーーん、、ってされたりするのもありますよね?
同じフルタイムで働いていようが結局奥さん側が行くことになりますよね?
そうするとやはり子供がいる場合、どうしても女性側の負担が多くなってしまうのはもう仕方がないことという感じなのでしょうか?
妊娠期間とか出産も含めてです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのままり
同じぐらいの収入をフルタイムで働いて稼いだ上で育児家事をしていたら文句言わなくなると思います 。
私の場合は 、文句を言うタイプの旦那でしたが 、医療従事者で女の世界なのでギシギシ部分や子供が2人で小さいので交互で体調不良になるのでそこを配慮して考えた上で時短にしたらいいと言われて時短で2人とも産後4ヶ月から仕事復帰してます 。その上で育児家事を旦那が帰ってくるまでに完璧に終わらしていたら文句少なくなりました 。

ももゆう
私は現在専業主婦なので、家事育児はわたしが担っています。でも、主人はお願いしたら即行動してくれるし、対応の順応さもめちゃくちゃ早いです。休んで欲しいと話すと、調整して休める時は休んでくれます。
また、20年近く前の話になりますが
私の父は専業主夫でした。その後、再び働きだし両親フルタイムでしたが、勤務先の距離もあり呼び出しや保育園の送迎は父でした。平日の学校関係のイベントも父が参加していました。
金銭面を見ても、父の方が稼いでいたみたいです。
2人の父親を近くで見る限り
私は会社と本人次第でいくらでも対応できると思ってます😊
20年前ですから、できる会社があるんだから
今の時代もっと増えてるはずです。

ママリ
そういうこと言う男の人って自分が上なんだ!お前は下!と見下して安心したいだけなんじゃないですかね?
だから例え妻側がフルで働いていても俺の方が稼いでるからとか、俺の方が残業してるから疲れてるとか妻側の事情をまるっきり無視して自分の方が偉いんだぞ!ってことを言いたいだけなのかと。
あと普通に家事育児という未知の領域のものをしたくないから、あれこれ言ってやらないようにしている、やったとしてうまくできないときに指図されたくないというプライドもあるのだと思います。
とにかくプライドばかり高くて妻のことを労れない情けない男なので、同じような立場や上の立場と感じている男性から叱られないと自分の言動を見直すのは難しいのかもですね。
社会の構造的にも男性が短時間とか頻繁に早退は給料も少なくなってしまいますし昇給にも関わってきますし、現実的ではないかなと。それができる会社ならいいんですけどね。
妻側の方が稼げているというのではない限り家庭を回していくうえで女性が平日の家事育児負担が重くなるのは仕方ないと感じます。
ただ、その分夫は休日に家事育児をするとかならバランス取れるのかなと思います。
すいません、長くなりました💦
コメント