※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじさい
お仕事

デイサービスにお勤めの方、教えていただきたいです。男性スタッフも女…

デイサービスにお勤めの方、教えていただきたいです。
男性スタッフも女性のトイレ介助や入浴介助をされていますか?
女性スタッフばかりで新しい男性職員がきますが、お客様から拒否があれば女性職員のみの介助にすべきか悩んでいます。以前いた男性職員は女性の介助をしていなかったそうです。

コメント

はな

デイサービス併設の特養で働いています。
デイも特養も利用者や家族から同性介護の希望があれば対応しますが、なければ異性の利用者の排泄介助もしています。

• あじさい

あじさい

教えていただきありがとうございます。その場合、お客様や家族に確認するのでしょうか?
    可能でしたら教えていただきたいです。

• 3時間前
  • はな

はな

利用手続きの歳に相談員が確認したり、利用初日に介護職員が確認したりしますが状況次第だと思います。
    基本人手不足なので申し出がない限りは同性介護はしないと思います。
    デイサービスは働き始めたばかりですか?

• 1時間前
  • あじさい

あじさい

教えていただきありがとうございます。
    デイサービスで約2年います。男性職員が初めてだったので気になりました。

• 50分前
ママリ

デイで働いていた時は男性も入っいたのでびっくりしました
入所の所は男女別でした!

• あじさい

あじさい

デイサービスは男性も入っていたんですね。男性のお客様の方が少ないため、業務量が平等ではない気がしてモヤモヤしていました。
    教えていただきありがとうございます。

• 2時間前
ママリ

してますよ。力が必要な車椅子レベル以上の方の介助をしています。流石に独歩が出来て、認知も無い方は介助しないです。

• あじさい

あじさい

教えていただきありがとうございます。男性の介助について話し合ってみようと思います。ありがとうございます。

• 2時間前