※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

入学祝いの金額について、、私の両親にはランドセル7万近くのものをこ…

入学祝いの金額について、、

私の両親にはランドセル7万近くのものをこうにしてくれました🎒

義実家なんですが、何がほしい?とかもなく…
一万のみでした。
曾祖母も祖父母と同居しており、こちらかも一万。

頂けたことに感謝はもちろんしますが、、
少なくないですか?

こんなこと思う私が腹黒ですか?💦

優しい方は貰えただけ嬉しい!と素直に思えるのですか?

雛人形や兜などは、義実家がこちらで選んだものを購入してくださったりお誕生日やクリスマスもおもちゃだったり現金だったりで頂けていたので、、

入学祝い初孫でこの金額に少し悲しかったです💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それはそれぞれの家庭の価値観の違いかと思います。

主様の親でそのような違和感を抱くのであれば今まで何かしらあったのかも知れませんが、義理の両親とはいえ元は他人なので、価値観に違いがあって当然です🙌
出さなかったら「え?」とはなりますが出されてるならまぁ良しとしましょう。
他人にそんな求めても仕方ないので🤣

えーちゃん

雛人形とか普段購入してくれているのでれば何も気にならないです💦

ねこ

雛人形や兜は買って下さったのですよね??
その時にあなたのご両親も同じ金額を下さったのでしょうか??
それなら入学祝いを比較する気持ちわかります!

そうでないなら、私なら今回ので両家相殺くらいかなーと考えると思います☺️

はじめてのママリ🔰

雛人形と兜は買ってもらってるんですよね!?

だったら、ランドセルは奥さんの方のお家にお任せするって考えたのかな?って思いますよ😂

うちもそうですよ‼︎
雛人形は実家で、ランドセルは義実家です‼︎

ままり

私は別に優しくはないですが、家庭それぞれの事情や考え方があるので、くれただけでありがたいです。助かります。と思いますね🤔金額、数字で考えてしまうから上下はっきり認識してしまう。
この人はどうやってこの金額を捻出したのかなって考えると、やっぱり、いくらでもありがたいかなぁ、、

はじめてのママリ🔰

お祝いの気持ちがあるだけでも嬉しいです。
それが1万でも10万でも、差はないです。

いつもちゃんと頂いてるのに入学祝いの1万円でそのように思うなんて考え方に歪みがあると思います。

(๑•ω•๑)✧

うちの義母なんて、結婚祝い・新築祝い・出産祝い・孫の初節句・孫の誕生日・孫のクリスマス、、、あと何ありますかね、とにかくお祝い系全てスルーですよ😂
世の中にはこういう義母もいるということで、貰えただけ有難いと思ってあげましょう☺️👍

ままり

雛人形と兜を買ってもらえているなら1万でも全く文句ないです😂

雛人形と兜って高価ですよね。
それならママリさんのご両親がランドセル買うのは普通かなと思いました🥹

はじめてのママリ🔰

一万、駄目なんですか?
いくらの金額だとママリさんは満足されたのでしょうか?💦とても気になります。
お雛様や兜を頂いた時同様お祝い頂いてもお返しやらお食事招いたりだから大変だと思いますよ。

🐦‍⬛ちゃん

義母は、入学祝いもないし
兜もないです💦
ランドセルも実母、兜も実母が用意してくれました💦
義理実家に行けば、来なくていい。みたいな態度で
モヤモヤしてますが、所詮他人だし
老後は見ないけどね?と思いながら過ごしてます😂