※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後14日目ですが、授乳が痛すぎます😭😭左は痛みも少なくあげやすいです…

産後14日目ですが、授乳が痛すぎます😭😭
左は痛みも少なくあげやすいですが、右が擦れたように赤くなっていて激痛です。ニップルシールド使うと子どもが飲みにくそうにするのでなるべく直母がいいですが、一度乳首自体休ませた方がいいですよね、、、??

この痛みって授乳が上手にできるようになれば無くなるんでしょうか、、
ぽたぽた母乳が落ちてくるのも、カチカチに張るのも無駄に作られなくなるようになれば落ち着きますか??

コメント

はじめてのママリ

ピュアレーンぬったら本当にすぐよくなりますよ!

咥える時に乳輪じゃなくて乳首を吸ってるから上手く乳が出なくて乳首も痛いし胸も張るんだと思います😣
上手く飲めるようになればよくなりますよ!

しずく

乳首の形によって、飲みやすさに左右差があるんですよね💦

乳首が切れたり擦り傷みたいになって大きい瘡蓋になったりすると本当に激痛ですよね。
乳首休ませた方がいいっちゃいいですが、搾乳して飲ませるのもなかなか大変でした(手間が)。
傷が多少良くなるのには2日くらいかかるし…
ニップルも使ってましたが、子どもがうまく飲み切れなかったりして余計ガチガチに張ったりします。
結局、痛みに悶え苦しみながらあげたりニップル使ったり…とやってました。
乳首の保湿クリーム系はまるで役に立ちませんでした。

おっぱいがカチカチ、ポタポタ垂れてくるのは、最初のうちは仕方ないです。
お子さん1人目なら差し乳になるのも時間かかるので、母乳の出がいい方なら数ヶ月はそんなものかなあと思います。
私1人目はそんな感じでした!

はじめてのママリ

私はつまってくる初期症状で乳首自体が赤く腫れる感じで痛くなってました🥲
それだと飲ませ続けた方が良くなりやすかったです!辛いときは搾乳機使ってました😌
傷とかならピュアレーンをとにかく塗りつつあげてました…痛いですが🥲

今が一番きついと思います😢いずれ全部落ち着いていきますよ!

ままり

3ヶ月の頃には痛くなくなりました!
でも産後のその頃は痛くて痛くて、シールドも何個か試してみましたが結局痛いし上手く吸えないみたいで、母乳量多いわけじゃないのに乳腺炎に何度かなったりしました💦
途中から強行突破で直母にしました。

私は入院セットに入っていたピアバーユが1番効いて、授乳前後にたっぷり塗っていました。
あとは産院で乳首用の塗り薬も酷い時は塗りました。

あとは市のサービスの助産師さんが来てくれるやつをお願いして、飲ませ方とか何度かレクチャーしてもらいました!自分が思っているより思いっきり口に深く吸わせると良いみたいです。