※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

なんか…めちゃくちゃ心の狭い質問なんですが😂、ふと友達に対して疑問を…

なんか…めちゃくちゃ心の狭い質問なんですが😂、ふと友達に対して疑問を抱いて…お下がりをもらったらお礼ってするものですか?
私自身が友達(A)からのお下がりをもらい、それをさらに別の友達(B)にあげたり(AもBも仲間内なのでAから了承済み)、私が自分で買ってBにお下がりとしてあげたりしています。
つまりBは子どものものはオムツとミルク以外買わなくても十分足りている状態です。
私はお下がりを小分けにして何度かもらうので、その都度ではなく時々「いつものお礼〜」とちょっとしたお菓子をAに渡したりしています。
が、Bは服だけじゃなくバンボやミルクなど色々あげていますがいつも「おーじゃあもらおうかしら☺️ありがとねー♡」という感じでお礼は言われるものの何もないよなーと😂
いや、お下がりなんて義務じゃないし使ってほしいからあげるのでお礼を求めるって見苦しいのはわかってるんですが(笑)
娘が着ている服の話で「これももうちょいで着れなくなるだろうし〜」と何気なく会話の中で言ったら「おっ!?じゃあいつでも☺️」と、もうもらう前提でした😅
Bは結構お金には細かくて、ご飯代も1円単位まで損したくないからきっちり割り勘だし(私が車で送迎していても😅)、でも細かい割にお礼はしないんだな〜と…(笑)
今まで特に何も考えてなかったのに、先日友達Cに赤ちゃんが産まれ、Bの子にはサイズと季節が合わず渡していなかった服をあげたんです。
そしたらCは律儀にお礼をくれて…
あれ?お礼ってもらっていいのかな?それともBがおかしいの…?と最近モヤモヤしています(笑)
そういえば骨盤ベルトも買って使わなかったニップルシールドも、お産パッドもすごーく色々あげたよなぁと…ミルクにバンボに綺麗に残ってる肌着に洋服に…と考え始めたらキリがないんですけど😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね…場合によりますね!
AからもらったものをBに、の場合正直Aのものなので別にお礼はいいかなって感じはしますけどね🤔

でも自分はAにお礼はしますけどね!
だからってBからは貰わなくてもいいかな?とは思います🤔

でも自分発信のお下がりならお礼くれやと思っちゃいますけど😂
結局は気持ちなので、モヤモヤしちゃうならBにはこれからお下がりはあげないしクレクレ気質ではあると思うのでタダで何かあげたりもしないしお返しも期待しないでおきます🥺

• ぽん

ぽん

あ、そうなんです!言葉足らずですみません💦
    AからもらったものはBに対してお礼は…とかは全然思いません!
    けどなーーんか…自分で我が子のために選んで着せて肌着でもある程度思い入れもあったりするので、もらって当たり前〜な感じが最近ん??って思い始めてしまいました😅
    期待しないかタダであげないのが一番ですかね🥹

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私はおさがりを貰ったら何かしらお返ししますが、私がおさがりをあげてもお返しは別に要らないし気にならないです☺️自分が要らないものをあげてるだけなので、、笑

でもBさんみたいにくれくれって感じなら、嫌です😂
おっ!?じゃあいつでも!とか言われたらイラッとしそうですしもう渡しません😂笑

• ぽん

ぽん

普段おっとりな子なので、突然「おっ!?」って何のおっ!?って一瞬なりました😂😂
    そのあとBがトイレに行く時にAが自分の子を下に降ろして「抱っこしてよっか?」に対して「お願いしよっかな!」だけだったので、あれれれ…?って🫨
    でもたしかに不要品をもらってくれてるんですもんね😅💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私もお下がり貰ったらちょっとした(本当に本当にちょっとした🤣)お礼をしますね!
だからといって自ら渡してお礼なくても気にしません!お気に入りの物を使ってもらえて嬉しい気持ちです🤗
が、欲しいなーとかはなしです🙅

• ぽん

ぽん

ですよね!たしかにゴミになったり知らない人に使われるよりも、友達にあげて使ってもらった方が全然嬉しいです!☺️
    そしていつもならそんな風に思わなかったんですが、遠出する時にAとB乗せて私が運転したら、Aはお昼ご飯の端数を「これっぽっちでまじでごめんだけど払わせて!😂🙇‍♂️🙇‍♂️」と言ってくれ、気持ちだけでも十分嬉しかったんですが、Bは「大きいお金しかないからお釣り21円出せる〜?一緒に払って🙏💓」とめちゃ細かくて…😂
    ある時からん?ってなってそこからお返しにモヤるようになっちゃいました〜😂💦💦

• 8時間前