双子のお子さんがいて、幼稚園のクラスが別になった事がある方がいたら…
双子のお子さんがいて、幼稚園のクラスが別になった事がある方がいたらお伺いしたいです🙇♀️
現在年少で同じクラスなのですが、年中から別になります。
年少と同じ流れだとしたら、保護者会は初回のみ自己紹介(挨拶程度)や役員決めをするのでクラス事。2回目以降は全クラス一緒です。
イベント事は親がする準備はなく当日参加するだけという感じなので、クラスを行き来して迷惑をかけるとしたら初回の役員決めの時のみだと思います。
この場合、挨拶の時に「迷惑をかけるかも」等の言葉は言うべきだと思いますか…?
普通に「〇〇組に双子の兄がいます」と伝えるだけでいいのか、それともそれすら不要?
まだ新しいクラスは分かりませんが、年少で同じクラスだった子はそれぞれ3分の1くらいかなと予想しています。
なので双子だという事を知らない保護者の方が多いと思います。
同じような経験をされていたら、どのように挨拶したか教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰

あじさい💠
保育園ですが兄弟、双子(年少から年長は異年齢保育です)で別クラスになった時に挨拶された方は、別クラスにもいることと、この後抜けるorなぜ遅れて来たかを言ってました。
それでみなさんなるほど〜となってたので、双子の兄がいますって伝えるだけでもいいと思いました!
コメント