1歳7ヶ月の息子の寝かしつけについて悩んでいます。夜は一人で寝るのに、お昼寝では泣いてしまいます。放置して寝かせることが虐待になるのか心配です。添い寝する方法が一般的な中で、放置スタイルは良くないのではないかと考えています。
虐待になるでしょうか、、
1歳7ヶ月の息子なんですが、
夜はご飯→お風呂→寝室に連れて行くと1人で寝てくれます
ただお昼寝の時はギャン泣きします
それでも1人にしておくと諦めて寝るか、もともと眠い状態なので泣き疲れてなのか寝てくれます
結構泣いてる時も放置してるんですが、みなさん添い寝してトントンしたり本読んで寝かせますよね
この方法は旦那が始めたんですが、ネントレ本にも少し泣いても放っておくとか書かれていてあんまり疑問もっていなかったんですが、みんなは寝かしつけさせてるのに1人で寝かせてるのってマズいんじゃないか、、と思ってきました
元々旦那は放っておけば寝るでしょ(寝かしつけしたくないのもあると思います、、)のタイプで、私はあぁ、、泣いてる、いかなきゃ、、!のタイプでした
しんどくなってきて今のスタイルになったんですが、放置スタイルの方いませんか?
子供の発達とか精神的に良くないですね、、
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 1歳7ヶ月)

ことり
1人で寝かせてることに意味があって、放置ではなく、もしの時に対応できるように見守りしてるなら虐待ではないと思います。

はじめてのママリ🔰
虐待ではないと思いますが..
言葉もきちんと通じなく不安も多いと思います。
信頼してる(というか家族しか頼れない)人に、唯一泣くという手段でアピールしてるのに放置されたら可哀想だなとは思います😢💦
うちも同じくらいの年齢ですが
前まで抱っこでしか寝なかったのに、最近は添い寝で勝手に寝るようになりました。
こうやって少しずつ手が離れていくのかと思うと寂しいです😭

3ママリ🔰
寝る部屋を締め切り鍵などをかけ出られなくするのであれば虐待ですが、1人でギャン泣きなのに放置は個人的に可哀想だな。。。と。
泣いても誰も相手にしてくれない。っていう理解はできるかもしれませんが寂しい気持ちは残るような気がします。
生後2ヶ月のお子さんもいらっしゃるのであれば全部一緒にお昼寝も夜も寝かしつけたらいいのでは。。と思いました。
我が家はずーっと子供が増えるごとにそうしてきたので。。。

自由な貴族
私は泣いてるなら可哀想だなと思ってしまうタイプです。
赤ちゃん期ならありかなと思ってます。
横に居てあげる事はできないのでしょうか?
コメント