保育園入園を控えた7ヶ月の子どもがミルクと離乳食を拒否しており、慣らし保育が不安です。同じような経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。
【慣らし保育 ミルク拒否 完ミ】
生後7ヶ月で4月より保育園に入園します。
ママの職場復帰は入園1ヶ月後の5月です。
保育園入園に備えて生後1ヶ月より完ミで育ててきました。
ですが、2ヶ月目よりミルク拒否&哺乳瓶拒否になり、ねんね飲みonlyになり、一時は入院も経験し、経管栄養の話も上がりました。
最近はだいぶ哺乳瓶拒否も収まってきて量も飲めるようになったのですが、
・YouTubeを見ながら(おもちゃはNG、完全に哺乳瓶から気が逸れないとダメ)
・床に寝転がった体勢
・温かめのミルク
・母からのミルク(これまでパパ、ばあば、助産師さん数人、看護師さん数人、主治医の先生からのミルク全部拒否でした)
でないと飲めません。そして飲めても200ml飲むのに最短で40分かかります。(最長1時間程度です。)
逆流性食道炎もあり、大量嘔吐することもよくあります。
この状況で保育園に入れるのは無理があるかなとは思うのですが、入所承諾が来てしまったので辞退してしまうと次の保育園の利用調整の際に点数が大幅減なこと、1歳で保育園に入れなかったとしても育休の延長ができなくなることから、一旦は保育園の慣らしを挑戦してみようと思ってます…。
ただ、慣らしが終わるのかがとても不安です。
ちなみに離乳食は3回食にならないと保育園では提供しないようで、基本的に9ヶ月になってからとのこと。
そして離乳食も我が子は食べません。(現在初期、30g食べたらいい方)
同じような境遇だった方、慣らし保育が終わらなくて退所した方、または慣らし保育延長した方はいらっしゃいますか…??
状況的に八方塞がりでどうするのがベストなのか見出すことができません。同じような状況ではなかったママも、なにか思いつく限りアドバイスしていただけると嬉しいです。
会社を辞めて自宅保育を続けるのがベストなのかもしれないのですが、やりがいのある仕事をさせてもらってるので、できる限り会社に復帰したいと思っています。
色々欲張りなのは分かっていますが、会社で働くのを続けながら育児をする上でどうにか案がありましたらご教示いただきたいです…。
文章読みづらくなってしまい申し訳ございません。
どうか、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

ママリ
12年保育士をしていますが、慣らし保育が終わらずに退所した方はいらっしゃらないので、まずはご安心ください☺️
ただ、水分補給が出来ないと途中で呼び出したりと慣らし保育は延長されます。5月復帰でしたら充分に時間がありますので、焦らないのが1番です🙆♀️
私の園の場合をご説明しますね。
まずは、初日に心配な事、お子さんの特徴、好きな遊びなどを全て面談で説明して下さい。それが私達の武器になります。
次に保護者の方にいつもの飲ませ方を見せてもらいます。
寝っ転がって飲ませているならそうしますし、角度や右向き左向きなど調節しながら自分が母親だと演じきります🙆♀️
焦らずゆっくり徐々に進めていくがモットーです☺️
信頼のある人にしかミルクは飲まないのは当たり前です🙆♀️知らない人から飲まされるなんて、毒が入ってるかもしれないじゃん!っと感じることが人間の本能です✨
どーんと預けちゃってください😏大丈夫👌保育士はプロです。どんなお子さんでも魔法のように手懐けます😂

はじめてのママリ🔰
慣らし保育はこれからですよね?
現時点で悩んでも前には進まないので、ひとまず慣らし保育に参加させてみてはどうでしょうか?
入園前の面談はお済みですか?念のため保育園にお母さんの不安ごと含めて今の状況は伝えてみてはどうでしょう?
実際に入園して、ずっとミルクを飲まないという状況だと保育園側も預かれないと言ってきますが、裏技?として認可の保育園は1日だけでも登園したら登園した日から1ヶ月は休めることになっています。
保育園に籍を置いたまま数ヶ月連続して休み続けることはできませんが、1回でも登園すればその日から1ヶ月は休めるので入園から2ヶ月後の生後9ヶ月まで、お子さんが保育園で離乳食食べられるようになるまで籍は置けると思います。
こう言った手段を取りたいということは言わず、最長で何日休めるか?保育園又は役所に確認してみると教えてもらえますのでご参考までに!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
一旦慣らし保育はスタート予定です。
入園前の面談はない園なのですが、予めミルク拒否の件は園には電話にて相談しています。
補足にも記載した通り、園からは今まで完母で哺乳瓶拒否の子も慣らし中に飲めるようになっているから大丈夫だと思う、時間極限まで空けたりして飲ませてみる!とは言ってくれているのですが、家でさえ完ミの哺乳瓶拒否、ミルク拒否だったこと、時間が空いても飲むスピードや量が変わることはなかったこと…等から、鳴らしが本当に終わるのだろうかと不安を感じています。(結局やってみなければわからないのですがね。)
仰る通り、連続で2ヶ月休まなければ保育園に籍を置き続けることはできるようです。
ただ、9ヶ月になるまで休み続けていると復職が出来なくなってしまうので困ってます…。
復職しないとどちらにしろ退園になってしまいますし、慣らし中に有給つかって復職するにしても有給の日数も少ないので…😭仮に慣らしが長引いたら中々に詰んでいる状況です…- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
保育士さんからのコメント、安心します😢
先日オリエンテーションはあったのですが、入園まで一切面談等はないようなので、入園後よくよく担任の先生と相談しようと思います。
ママリさんのコメントで大半安心したのですが、今も1つ悩みに思っていることは、オリエンテーション時に上記の内容を入園関連を担当している主任先生にお話した際に「一人の子をずっとみている訳では無いからあまりにも授乳に時間がかかるなら預かれない。10分で飲みきって欲しい。」と言われたことです。
娘は生まれてから10分で規定量を飲みきったことがありません。規定量飲みきることは出来るのですが、すごく飲むのがゆっくりで今も40~1時間はかかってしまいます。乳首を変えたり哺乳瓶を変えたり、時間を極限まで空けたり(最長20時間です😇)したのですが、何をやっても変わりませんでした。
ママリさんの保育園でもミルクを飲むのが遅い子は預かれない、等ありますか??
ミルクを飲むのが遅い子はどこの園でも預かって貰えないのでしょうか。
ママリ
なるほどですね。
10分は脅しすぎかなぁ💦とは思いますが、確かに0歳児は3人の子供に対して1人の保育士が担当する決まりがあります。
食事を提供する時間も決まっていて、長く続けることは正直な話し難しいです。
ただ、飲むのが遅い理由で預かれない事は全く無いです。それは、担当の保育士の力量不足です。子供は十人十色。飲む子もいるし飲まない子も沢山います。
私が担当した完母だった子の事例
慣らし保育1日目 1時間のみ預かり
2日目 午前中のみ
3日目 お母さんに飲ませてもらい帰宅
4日目 挑戦するが飲まずお母さんに飲ませてもらう(意図としては此処はミルクを飲む場所だと認識してもらう為)
5日目 10cc飲めたので午睡前まで預かる
そう。10cc飲めれば良いんです♪
土日挟んで、次は20cc飲めたら良いんです♪全部飲む必要なんて何処にもありません☺️これまた人間の本能で、お昼は20ccしか飲めなかったら、午睡明けは泣いて喉が渇きますよね?
飲むんです🫢
スプーンだったりスポイトだったり、とりあえず一口でも飲んでくれたらOKなんです🙂↔️
あとは、お家で沢山飲んでおくれ!
朝もたらふく飲んできておくれ!と保護者には言ってます😂
もちろん、脱水の懸念があるので身体チェックはこまめにしたり、様子がおかしいとすぐに連絡します🙆♀️
私は常に子供ファーストであり、お母さんファーストなので、絶対にお母さんに対して心配するような声掛けはしません。仕事で疲れて帰ってきたのに、否定的な言葉をかけられてたら、辛くなりますよね😌
担当の保育士が素敵な方ですように🥺