妊娠6ヶ月の女性が、義両親と旦那と共に農業を手伝っており、毎日忙しく働いている状況について相談しています。妊娠中でも収穫やパック詰めを手伝うことに不安を感じており、妊婦にこれほどの負担をかけるのは普通なのか疑問を持っています。
今、2人目妊娠中の妊娠6ヶ月です。
旦那の実家で義両親と旦那の4人で農業してます。同居です。
朝、子どもを保育園に送って9時頃から収穫を手伝います。
他の人は6時半頃から収穫してます。
そして、その日の分の収穫が終わり次第、パック詰めしてます。
午前中、収穫しきれなかった分があれば義父が収穫します。
残りが多いときは義母や旦那も収穫します。
その日収穫した分を全部パック詰めするまで終われません。
ここ数日、かなり忙しくて22時半や23時。
昨日は0時30分を超えました。
ご飯作りや片付けなどは私がしています。
パック詰め途中には、子どもをお風呂に入れて寝かしつけてます。
寝たらまた仕事に戻って終わるまで手伝ってます。
ちなみに、どんなに収穫量多くても義父はパック詰めせず、18時頃からお風呂入って好きな時にご飯食べてます。
4人で詰めたらもう少し早く終わるのに…と毎日イライラもします。
毎日、お腹は張るし収穫は特にきついです。
休憩などありません。
ご飯を食べたらすぐ仕事に戻ります。
あまりお腹張ったりきついときは少しだけ休ませてもらうけど、気を使って長くは休めません。
もちろん、今の時期は毎日収穫するので休日もありません。
みんなきついのは一緒だし、手伝わなきゃいけないのはわかるけど、妊婦にここまで手伝わさせる?もしものことあったら責任とれる?とイライラします。
妊娠中でも仕事をこんなにまで手伝うのは普通ですか?
農家の人たちは妊娠中でも遅くまで手伝ってましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 5歳4ヶ月)

ユウ
経過は人それぞれなのでどこまでが普通かって難しいところだとは思います。
今の状況をきちんと伝えていますか?しんどいと伝えていてそれならもう少し思いやりがあってもと思いますが、言ってないのであれば大丈夫と思われているだけな気もします💦
私自身別業種ですが自営です。個人事業主で代わりはいません。
家族経営もそうですが、代わりがいないとなればできない=売上減少に繋がるので、自営業者はできる限りやろうとする傾向は感じますね💦
限界は本人にしかわからないので、無理なものは無理だと伝え、ここはできるなどのアピールも必要かもしれません。
お義父さんがパック詰しないのって何か理由があったりとかですかね?考えにくいですが詰めるのが下手で二度手間になるからそれなら収穫だけしてろとかに昔なってたりとか…🤔私は二度手間嫌がるタイプなので邪魔になるならやってくれるなって思っちゃう方なので😅
本来のやり方とかはわからないのであくまでも素人意見ですが、6時半からやってて9時に参戦するなら、最初からパック詰しててもいいんじゃない?と思ってしまいます🤔負担がマシなものに専念し、収穫終了が遅くなる分パック詰しない義父が収穫を続けてくれればと。
早くとってしまった方がいいんだとかだったらすみません💦
男性陣は基本的に言われないとわからないと思います。経験したことないので😅
お義母さんも妊娠中の負担をそれほど感じなかった方なら辛さがわからないかもしれないし、逆に寝たきり状態とかなら嫁は元気だな〜と思ってる可能性もありますしね😅
まだまだ忙しい時期が続くなら、体調的に余裕がなくなっていることを伝えて今後を早く考えてもらう方がいいかもしれません😊
やっぱり私自身も終わらないなら遅くまでやってましたし、年間のメインイベントが臨月だったので準備を含めかなり大変でしたが、やるしかないので気合いでした😅無理なものは無理と伝えるのも大切ですからね💦
コメント