小学生の娘の下校班について悩んでいます。元気な男の子二人と一緒で、娘が苦手なタイプです。様子を見た方が良いでしょうか。もし娘が辛そうなら、班を変えてもらえるのでしょうか。どうすれば良いか教えてください。
小学生のママさんに質問です!!
来月から小学生の娘がいます。
下校班のことで悩んでいます…
うちの小学校は、近所の子同士で下校班を組んで帰ります。一人にならないように配慮しているらしいです。
その下校班のメンバーが…
娘と、男の子二人の合計3人なんです…
その男の子二人は幼稚園も一緒なのですが…とにかくやんちゃで元気なタイプで、いつも走り回ったり激しいアクションをしていたり…娘が苦手なタイプです🥲
娘は今から憂鬱そうにしていて、私も心配です。
ちなみに下校班は、在校生のPTAの保護者が決めて組んだものです。二年生まで、二年間使うそうです😭
一応、途中まで同じ方向に帰れる女の子は何人かいるのですが…下校班で一緒にしてもらえずでした。
とりあえず、最初は様子見てみたほうがいいですかね?😭
もし万が一、娘が嫌な気持ちのままだったりしんどかったりしたら、誰かに言って変えてもらうことできるんでしょうか…(でも同じ班の男の子達のママさんからしたら印象悪いですよね😇)
みなさんが同じ状況であれば、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ラララさん
うちの学校では、約1ヵ月途中まで、これる親御さんは、下校時に待ってる感じなんですが、1ヵ月過ぎても、途中まで迎えに行く方もいるので、見に行くのはどうでしょう?
とりあえず、何事もなければいいし、何かあったらお話してみるのもいいと思いますし。
はじめてのママリ🔰
一応、最初の1ヶ月は下校班の親が交代で学校までお迎えにいく決まりになっています!
たしかに、そこで一旦様子見ることができますね…!
大丈夫そうならそのままで、
もし問題あれば…担任の先生とかに話してみても大丈夫ですかね🥲