転園についての相談です。年少の冬に、引っ越しに伴い新居の近くの幼稚…
転園についての相談です。
年少の冬に、引っ越しに伴い新居の近くの幼稚園に転園しました。
ですが、新しい幼稚園の対応に不満と不信感があり、元の園に戻ろうか悩んでいます。子供のことを考えて、どうするべきか答えが出せずにいます。
新しい幼稚園
メリット
・自宅から車で10分〜15分
・同じ小学校区でクラス編成
・制作が多い
・園庭が広く遊具もたくさん
・朝のバスは家の近くまで来てくれる
デメリット
・連絡が不親切で、いつ預けられないとかバスがないとかが書いていないので分からない
・急に予定を知らされて仕事の都合がつけられない
・遠足、参観日、お遊戯会など案内文書がない
・子供の怪我や病気の引き継ぎがなっていない
・お迎えに行っても園に入ることができず、様子が分からない
・預かり保育はYouTube垂れ流し
・担任の先生とほぼ会えない、話せない
・個人的な相談の機会も持たせてもらえない
・マンモスで目が行き届いてないため怪我が多い
前の幼稚園
メリット
・全てにおいて信頼できる
・保育、教育がきちんとされているのが実感できる
・アットホームで子供も親も真摯に向き合ってもらえる
・転園してからも、今回の件で園長先生も含め面談の機会をいただけたり向き合ってくれる
デメリット
・自宅から離れているため通勤の途中の駅で一度下車し園バスに乗せる形になる
子供はどちらも行き渋りなく通っています。
ただ前の幼稚園に戻りたい、前の幼稚園がよかった発言はあります。
現在3ヶ月通わせていますが、元の転園するならキリの良い4月からと考えていますが答えが出ません、、😭
みなさんならどうしますか??😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

ゆちゃぴ
ママさんが負担でなければ前の園の方がいいのかなと思いましたが、子ども連れて通勤電車乗って途中下車して園バス乗せるってかなり大変ではないですか??
あと帰りのお迎えの仕方もどんな感じになるのかなと気になりました🤔
お子さんがどちらの園も好きならあとはママさんのお気持ち次第な気がします。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
通勤電車の件は路面電車なので電車降りたらすぐ道に出れる感じでそこまで大変ではないと思ってます💦さすがに家の近くまでバスが来てくれるには到底敵いませんが😂
帰りは車でお迎えに行きますが自宅から15〜20分くらいです😇
今の園も帰りバスは間に合わないので車でお迎え行ってます。5〜10分くらいです。
子供が今の園に楽しく通っているなら、親が我慢するべきなのか、小学校が同じ子が多い今の園の方が良いのかな、、等悩みます😭
前の園は同じ小学校の子は可能性はほぼ0に近いくらいだと思うので、、
息子は社交的で人見知りなくすぐに馴染めるタイプではあるのですが、やはり小学校に入る時に知り合いがいないのは可哀想なのかなと、そこが気になってしまって😭
ゆちゃぴ
なるほどです!
余談ですが…我が家も今通ってる保育園(特に園長)への不信感が強くて、家の近くの学区内の園への転園を考えていた時期がありました。
すごく悩んだのですが、うちの場合は
・上の子が環境の変化に弱いこと(0歳児から通ってますが毎年4月〜6月くらいまで不安定になる)
・上の子本人が今の園がいいと言っていた
・園長に対しては不信感しかないが担任の先生は良くしてくれていること
を踏まえ、上の子の卒園までは転園せずにいこうと決めました。
お子さんは前の園がよかったと話すこともあるとのことですし、一度本人に「もし前の園と今の園、選べるならどっちに行きたい?」と聞いてみるのもいいのかなと思いました!
お子さんが前の園を選んだなら前の園に戻った方がママさんも安心して預けられるかなと☺️
小学校に関しては入学を機に転校してくる子もいるくらいなので、社交的なタイプのお子さんなら大丈夫かなと思います。(学童クラブの仕事していましたが、毎年数人は転校生いました。)
はじめてのママリ🔰
経験談までありがとうございます!
確かにお子様の性格にもよりますよね🥺
うちは担任の先生というよりかは園の方針?に不信感がある感じですね💦個人面談も勝手に日程決められて1週間前に言われて、急すぎて仕事休めないので変更できないかと聞いたら、できないので今回は無しですねと言われてしまいました😅
個々にきちんと向き合う時間がないのかなという印象です💦
家の近くの別の園も検討したのですが、その園が実際どうかも分からないので、それなら元の園の方がきちんとしているのが分かっているのでこれ以上子供を振り回すことがないかなと💦
実際今の園も良いと思って選んだのに蓋を開ければこんな感じだったので😭
小学校のこともそれを聞いたら安心できました!ありがとうございます😭✨✨
ゆちゃぴ
個人面談、希望日を聞くとかもなく1週間前に突然言われても休めないですよね💦
そういう園の方針って、主任の先生や園長に伝えても変わらない感じですかね??💦
たしかに家の近くの知らない園より前にいた園の方が方針や雰囲気もよくわかりますし、お子さんにとっても知ってるお友達がたくさんいるので安心感は大きいですよね☺️
本当に蓋開けて見ないとわからないことってたくさんありますよね💦
はじめてのママリ🔰
ママ友に聞いてみたら、いつもそんな感じで来られないなら無しor電話みたいな感じで、そのママ友も一度も参加できたことないって言っていました😂
報連相がちゃんとしていなくて預けられるのかバスあるのか等分からないことは他の保護者も思っているみたいですが、みんなここにしか預けた事がないのでそんなもんだと思っているようです😂
500人超いるマンモス園すぎて、変えられないのではないかと思っています💦
実際懇談でその話をしようと思っていたのに、時間を作ってもらえなかったのでもう無理だなと心折れてしまったところです💦笑