※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の修学旅行の費用は今は積立ではないのでしょうか?今3年生なので…

小学校の修学旅行の費用は今は積立ではないのでしょうか?今3年生なのですがそのような話が全くなくどうなのかなと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

修学旅行前に一気に請求来ますよ!小中どちらも五万円くらいで、電子マネーとクレカ払いかなんだかで払わされた記憶です🤔

自由な貴族

うちは積立のはずです😊
3年生ならまだかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

2つ学校経験しましたが、積立と積立ではない学校とありました。

でも金額が三万くらいだから、積立も5年生秋〜でした。だから、まだ3年生なら話もないはず。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに中学が6万で、公立高校が10万。こちらは一括か積立か、選べました。

ただ、積立だと、昔みたいなやり方ではなく、学校から旅行会社のパンフが配られ、その旅行会社の専用URLより親のスマホで手続きするやり方なので、積立に関しては学校じたいは、ほぼノータッチです。

• 1時間前