※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費増額ってして貰えますか?元旦那と子供が1歳の時に離婚し養育費10…

養育費増額ってして貰えますか?
元旦那と子供が1歳の時に離婚し養育費10,000円を18歳までとなっていましたが(当時は私の方が収入が多く、相手は車と家のローンあり)小学5年生くらいまでは何回か面会してましたがここ数年会ってません。
私は再婚し自宅購入、ありがたい事に3人の子にも恵まれました。(元旦那との子除く)
第一子(元旦那との子)にずっと習い事をさせてましたが(本人希望の為)中学になってからクラブチームに所属して2年半(現在中3)で100万近くかかっていて生活が苦しくお恥ずかしい話、貯金も出来ない、カード支払いにしてるのでたまに引き落とし日に支払いできず遅れる数日事あり…という苦しい状況です。
車も二台所有していますが手放すと生活出来ません。
来年は高校入学と小学校入学が重なり…

ちなみに、旦那は転職し以前より収入が増えましたが私が妊娠・出産・転職などで貯金が底をつき😢
冬のボーナスが入るようになれば貯金もしていく予定ですが、12月には車検もあり日々生活していくのに必死で…😢
(今は私も働いているので世帯年収としては1,000万は超えてくる感じですが、なんせ物価高&育ち盛り)
この場合、養育費の増額は可能なのでしょうか?

コメント

まま

難しいのではと思います。
数年会ってない、世帯年収のところで却下されそうかなと思います。
ただ元々が少ないので元旦那さん次第なところもあるかもです。

ちなみに再婚相手とお子さんは養子縁組されてますか?

はるまる

新しい旦那さんと第一子が養子縁組してるなら、むしろ減額対象なのですが、まずそこはどうでしょう??

調停すれば可能性もありますが、元旦那さんは再婚とかしてないですか?