※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

夫婦のお金の管理に悩んでおり、妊娠中から旦那が主に支出を負担しています。育休中で収入が限られ、貯金を増やしたいと考えていますが、まず何を始めれば良いか悩んでいます。出費について話し合う予定ですが、その後の方針が見えません。育休中の管理方法や子どもの貯金について知りたいです。

夫婦のお金の管理で悩んでます。

今までは夫婦別財布で水道光熱費や諸経費は旦那、食費は私(オーバーしそうな時は旦那からも)で、月3万円ずつ貯金してました。

けれど妊娠中仕事を休むことが増え、そこからは旦那が主に支払ってくれるようになりました。

育休中の現在は、家のことでかかるお金や子どもの出費も払ってもらってます。ちゃんと話し合いをしてなかったのが一番の後悔ですが、毎月余裕はないそうです。

私も手当しかお金がないので余裕はあまりありませんが、細々したものは私の手当から支払ってます。

お金がなくなるのは分かっていたので、私の固定費は3万円です。旦那は車や学資ローンもあります。

ここから子どもの貯金や、将来は家も欲しいので貯金を本格的に頑張りたいのですがまずは何からすればいいのでしょうか?

明日それぞれ出費がいくらか話し合いはするのですが…その先が想像つきません。皆さんならどうされますか?

育休中のお金の管理方法や貯金されてたか、子どもの貯金はどうしているか知りたいです🙇🏽‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの貯金、家の購入、を具体的にいくらって決めるのかですかね☺️

年収500万で家賃なしで余裕がないだとローンか保険かなにが高いのか見直して変えられるところは変えた方がよろしいかと思います🧐

うちは夫の給料で生活してわたしの給料は貯蓄に回してました。子ども1人の時は夫の年収が400弱でしたが、まあなんとかなってました。
子どもの貯金は児童手当と月1.5万ってのは決めてました。

ままり

貯金を頑張りたいならどうしたら貯金ができるか、生活水準は妥当かというところで家計簿つけて3ヶ月様子見て、生活費の予算を見直すところからだと思います。

地方で車一人1台地域ですか?
年収500とままりさんの手当があって家賃なしだと感覚としては貯金できそうに思います。

育休中は旦那さんの給与で生活し、手当と児童手当はまず貯金に回す。
あとは保険関係の見直しも含めてFPにライフプランニングしてもらうのもいいと思います。

うちは上の子が生まれた時に上のことをまずやりました!😊

ママリ

家賃無しで500万円+主さんの手当もあるなら余裕そうですけどね👍

我が家は夫婦合算してましたから、
手当も合算してましたよ。
そこから家族の貯金をしっかりしてました。でもやはり復帰しないも稼げないので、復帰は0歳4月にしました🙆‍♀️
家を買いたいという目標がおありなら、
夫婦で月にいくら貯めようとかしっかり共有するといいと思います。

ママリ

地方暮らしで500万+手当で家賃なしなら手当は丸々貯金出来ませんか?

当時同じくらいの世帯収入でしたがローン10万くらいで貯金10万は出来てました!子供の手当は絶対手をつけないようにと、食費、お出かけや洋服代、保険はカップル時代よりもうーんと安くなったかなと思います。

子供の物が揃ったらそこからはそんなにお金も出て行かないので、小さいうちに貯めておくのがいいと思います🙆‍♀️