※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

最低な母親だと自覚してますので、なるべく批判はしないで頂けると助か…

最低な母親だと自覚してますので、なるべく批判はしないで頂けると助かります。

元々、言葉が遅かったりで発達ゆっくりと言われている4歳男の子と2歳の女の子の2児の母です。
上の子の事や下の子が産まれてからの産後うつ、両親のこと、仕事、幼稚園のことなど本当に色んな積み重ねで鬱病と診断されて家事育児出来ずにいて夫が休職してなんとか成り立っています。

そんな中で子供達も何となくママは今辛いんだ。と理解してるのか
気遣ってくれますし、起きてきたらすごく話しかけてきたり遊んで!構って!で申し訳なさとその勢いで疲れてしまいます…🥲
特に上の子は言葉が遅くてやっと最近喋るようになりだいぶ会話も出来るしそういう面ではだいぶ楽になってたのですが、
相変わらず一人言なのかずーっと喋ってる、←こちらに向かって喋ってるのかが分からない💦
何を喋ってるのか分からない事もしばしば…
ちょっと静かにしてほしい…うるさい。と思うぐらい話しかけてきたりとにかくずーっと喋ってます。。
とにかく今、いるだけで体力を奪われてる感じで休日が来るのがしんどいと思うぐらいになってます。。。
上の子可愛くない症候群とかなんでしょうか…下の子には思わないんです…
順番にテレビ見ててその間下の子と遊んでると来たりすると何の為に気を逸らしてるんだ?とイライラしてしまったりします…
勿論上の子とも遊ぼうとするのですが、マイワールドに入ったりするとこちらもつまらなくなるし大体喧嘩ぽくなってしまうので下の子と遊んでたり一緒にいる方が落ち着きます😭
上の子にも分かるだろうなという態度なので申し訳ないしこんなこと思いたくないのに…と思う反面、実際疲れてたりイライラしたりする自分もいて更に凹みます…

やはり構ってほしくて何でしようか…
病気になってる自分に申し訳なくなります…

コメント

はじめてのママリ🔰

批判に捉えられてしまったら申し訳ないですが、発達がゆっくりどうかは関係なさそうに思ってしまいました🥺
発達が普通な子、早い子でも、そのくらいの年齢の子なら、なんでもかんでもなんで?これなに?攻撃とか、同じことを何回もやって、大人からしたらくどいなーと思えるのはよくあることに思えます!
おしゃべりもできるようになってきたとのことですし、この子は発達が遅いからだ!と決めつけてしまわずに、ご自身が疲れない程度に、息抜きしながら付き合える時だけ付き合ったらいいと思います🥺

追い詰めるようなことを言ってしまっていたら申し訳ありません、、、