どうすれば子供に寄り添えるんでしょうか。発達グレーの子です。可愛が…
どうすれば子供に寄り添えるんでしょうか。
発達グレーの子です。
可愛がりたい、仲良くしたいけど相性が悪くて好きになれないです。
でも一人っ子なので私が相手しなきゃいけないです。
相手してあげたい気持ちももちろんあって、一緒に遊んだり色々しますが結局イラッとしちゃいます。
衝動性が強く、揺れる回る遊びを好む子なので遊びも痛いし疲れるし、かと言ってじっと座って遊ぶのは好きなじゃないし、同じことの繰り返しが好きだったり、おもちゃで遊んでいても(例えば積み木)結局ごちゃごちゃにして遊ぶのが好きなので何にも楽しくないです。
外に行けば一緒に走り回ったりしますが私の体力もないし、自分の世界観の中で同じこと何回も繰り返し遊んでるのでつまらないです。
療育にも通ってます。
付き合うように努めてますが、多弁で何言ってるかわからないしアニメの世界に入って同じことずっと言ってるし声は大きいし疲れます。
こんなこと言ってはいけないと思っています。
私が寄り添って支援した方がいいのに、私が発達障害を助長してるんじゃないかと思っちゃいます。
大丈夫な時はスルーできたり、調子良く付き合えるんですが...
子供に申し訳ないですがどうすれば良いと思いますか。
メンタル弱いので厳しい意見や批判はご遠慮ください。
私がダメな親なのは承知してます。
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント