※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
お仕事

教員って、土日も部活の付き添いなどで家にいないことが多いのですか?小…

教員って、土日も部活の付き添いなどで家にいないことが多いのですか?小中高で変わるものですか?
教員(学校の先生)は、ほとんどの人がなにかしらの顧問をやらされるのでしょうか。
とはいえ、文化部なら土日の部活はないと思うので、運動部につくともう土日は潰れる…みたいな感じですか?

兄嫁が公立中学校教師なのですが、陸上部の顧問をしているから土日祝は練習や試合でほとんど家にいません。兄嫁からしたら義理両親となるうちの親と二世帯住宅で同居しているのですが、朝は6時半頃に出て帰りも19時〜21時と遅く、2人の子供はほとんどうちの親が育てているようなものです。
保育園の送り迎えから、遠足の弁当から、寝かしつけまで母がやってました。

で、いつも「ごめんね〜今年も陸上部だから」って感じで、途中市内で転勤しても何かしらの顧問になってもう15年くらいそんな生活です。
子供達は「ママは自分の子よりよその子の面倒みてる」とか言ってた時期もあります。

顧問とかって、本人がやりたいと言ってやるものなのかな?
押し付けられるものなのかな?
と、なんとなく疑問で…わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の中学校はまだそんな感じだけど、数年以内に顧問制度無くなりますよね。
うちの市は令和8年度の春に完全移行です。
隣の市は令和7年どの夏に完全移行と聞いています。

• みよ

みよ

そうなんですね!
    でももう子供達、下の子も6年生なのでもう遅いなっていう…😂
    担任としての付き添いで修学旅行とかの時期は、下見とかも入れたら10日くらい家にいないとかあったみたいで。
    顧問がなくなると言うことは、外部からコーチを雇うんですかね🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間移行です。
    学校の部活では無くなり、校区関係なく好きなチームを選べるようになります。
    外部コーチは今も取り入れてるところ多いですよね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

知人が公立中学校教諭です。運動部の顧問をしていますが、正直土日も何もないです。ほぼ365日働いてるんじゃないの?と思うぐらいです。もちろん地域によると思いますが、知人は人口の多いところなのですごく大変そうです。

土日祝日は試合、試合なければ練習や保護者との慰労会か練習後に残業、異動して少し人数の少ない学校に行き多少残業減ったそうですが、丸一日オフという日は数えるほどです。

知人の場合は、顧問は特にやりたいと手をあげたわけではありませんが、そのスポーツの経験者だったためやらざるを得ないそうです。年配の先生だと流石に任されることは少ないみたいですが、若手〜中堅ぐらいだとまず断れないと言ってました。
知人は独身なのでなんとかなってますが、お子さんいる人は周りも大変かもですね。

• みよ

みよ

兄嫁も、人口も学校数も多いところで働いてます。
    兄嫁は別に運動部出身じゃないのですが、ずっと何かしら運動部顧問です。
    本人は仕事がすごく好きらしく、2人目なんて保育園決まる前から母に預けて復帰してました。
    しかもそこまで激務だけどすごくお給料がいいわけではないらしいです。とはいえ公務員ですけど😂

• 3時間前