長文ですがもしよかったらお付き合いください🙇♀️みなさんは旦那さんに…
長文ですがもしよかったらお付き合いください🙇♀️
みなさんは旦那さんにモヤモヤしている気持ちやイライラしている気持ちをどうやって消化していますか??
私は今までイライラしたらすぐ言う!爆発!みたいな感じで態度にも出すし喧嘩もするしみたいな感じでした😞
今もなんですが、、、😅
産後半年くらいにあまりにもイライラや落ち込みが酷くて受診したところ、気分変調症と診断されました。
妊娠中から酷かったので多分その頃からです。
イライラしたりモヤモヤしたりすると自己解決ができず、しかも抑えることができずにバーーっと爆発してしまいます。
冷静な時にその時の自分を客観視すると本当にキチガイです。
大体の原因は旦那ですが、今まで気にならなかった様な小さな事や、意見等も「否定された」と感じてしまいイライラしたり落ち込む日々です。
話し合いや喧嘩が大嫌いな旦那ですが、旦那なりに病気を理解しようとしてくれてはいます。
ただ、自分が荒れてるくせにこんな事言うのは違うと思いますが、ずっと可哀想だしストレスを与えてしまっていて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
自己解決ができるようになれば旦那に当たり散らかしたり不安定になる事が減るのではないかと思い、自分なりに色々試してはみましたが全くといって効果がないです。
昨日もモヤモヤ?イライラ?が積み重なる事があり、
旦那に何かあった?どうしたの?と言われましたが言い出すと長くなるし喧嘩になると思ったので、
「自己解決するまで待って」と伝えました。
でも起きても全然モヤモヤが消えていなくって、旦那が起きてきてからもイライラしてました。
これから仕事なので今は移動中で同じ空間にいないので少し冷静になってはいます。
家に帰るまでにどうにか自己解決したいです!!😭
長くなりましたが、みなさんが行っている方法などあれば教えていただきたいです🙇♀️
よろしくお願いします!
- あぴ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは、溜め込んで爆発するの一番嫌がるので、思った時に言ってます。
叶う叶わないは別としてとりあえず自分の気持ち、要望、感じたことを口に出してます。
夫は感情的にならない人間です。
それプラス、自分の機嫌は自分で取ることは大事にしていて。キャパ超えないよう心がけてます。
一人の時間も必要だし、あとは女の人と会話する時間を持つことも私は必要です。
私は自己解決は無理かな。たまーに本から答えやヒントもらえることありますけど。やっぱり外に吐き出したり他人に共感してもらえることで救われてます。

はじめてのママリ🔰
わたしはまず、イライラを抑えようと思っても無理なんで旦那さんが自分の理想や期待を裏切るとイライラするのは旦那さんへの甘えだ。と認識をすることからはじめます。完全に自分の問題やコンプレックス、不満を旦那に押し付けてイライラしてる部分もあるのかなと。そして身体をすっきりさせると心もスッキリするので駅までとか軽くダッシュしたり走ったりします😂
-
あぴ
コメントありがとうございます!
たしかに。イライラする時って思ってたんと違う!って時ですね、、
私もその認識から始めてみようと思います😭
えー!すごい!😳
私もランニングやお散歩してみようと思います!
ダイエットにもなりそうですね🤭- 1時間前

ママリ
その場で一気に爆発させてしまうと夫を攻撃するだけになってしまうので一度グッとこらえ、部屋を移動して物理的に夫から離れます。
それからスマホのメモ帳に思った事を打ち込んで気持ちを整理してます。
基本はそれで終わりにしますが、それだけだと傷付いた自分が報われない!すっきり寝られないよ!と思った時だけ「こういう背景があったからあなたのその態度に傷付いた」と簡潔に言うかLINEをしてます。
-
あぴ
確かに攻撃するだけですよね、、、
毎回そうなっていて申し訳ないです😓
メモ帳に書き出してその後旦那さんには伝えたりはしないんですね!
私もやってみようと思います、、
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
あぴ
思った時に伝えて、旦那さんは不機嫌になったり喧嘩になったりはしませんか?🥲
女の人と会話する時間!とてもわかります。
自分の機嫌をうまく自分で取る事ができないので、私も頑張ってみようと思います、、、