わたしの娘に向かって、両親がわたしのネガキャンしてくるの本当に嫌す…
わたしの娘に向かって、両親がわたしのネガキャンしてくるの本当に嫌すぎる🙄
まだ1歳半とはいえ言葉理解し始めたり、雰囲気察したりくらいはできると思うし尚更嫌。
てかわたしの気分が悪すぎます。
わたしがこれはやらないで欲しいってお願いしたことを
「これするとじいちゃんママに怒られちゃうから〜」
「ばあちゃんママに怒られちゃうから〜。ママ怖いね、でもママは〇〇ちゃんのこと大好きだから大丈夫だよ〜」
とか。。
わざわざ娘にそうやって伝えなくて良くないですか??
これは危ないからしちゃダメなんだよとか、そういう言い方でいいですよね。わざわざわたしがやらせちゃダメって言ったからとか言わなくてよくない?
わたしをそんなにダメな母にしたいんですかね。
それとも思い込みですか?
わたしはシングルマザーでしばらく実家にいたのですが毎日これでうんざりです。
もう引っ越し先が決まったから出て行くけど、両親に会うのが億劫になります。
距離ができればこれも落ち着くんですかね。
とにかくイライラして仕方ないです。
批判的なコメントは控えていただけると幸いです😔
- はに(1歳6ヶ月)

うーたん
分かります!
私の母も毒母系で、知人とかにも私のネガキャンを常にしていて、最近は子どもは旦那にもします。
ママに似て〇〇だねー。
ママは子どもの頃〇〇だったよー。
的な、子どものダメなところは私のせいで、子どもの良いところを褒める時は私をけなします。
私も産後実家に少しお世話になりましたが、このようなネガキャンが苦痛で早々に自宅に帰りました!
孫のことは可愛いと思っているようなので、たまに行くくらいだと少し落ち着く気がします。
そして、私も強くなって『いちいち私を出さないで!』とハッキリ言いました笑

もうふ
誰か(この場合ママ)を悪者にして行動を制限するやり方は良くないですよね。
思い込みではないと思います。親の気分も悪いし、その教え方は子どもにとって悪影響かと。
してはいけない理由が「ママが怒るから」になっています。ママがいなければしてOK、内緒にすればOKとの考えに安易に至りかねませんよね。
「〇〇が怒るからダメよ〜」は、自分が悪者になりたくない為の甘い毒ですよね〜😇
まぁ気持ちはわかります。言いたくなるパターンも私自身あるにはあります。
ご両親は所詮責任は無いので、孫にとってどういう影響があるかよりも、孫に自分が好かれたい気持ちの方が強いんでしょうね〜…
コメント