※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんいて、お友達を家に呼ぶのを許可してる方(親の同伴なし…

小学生のお子さんいて、お友達を家に呼ぶのを許可してる方(親の同伴なしで)🙌🏻

お友達を呼ぶ上でのルールなど教えてください!!
(突然連れてこない(約束は何日前までに)等のルールはもちろん、おやつやゲームなどに関しても🎮)

帰りは自宅まで、もしくは家の近くまで送ってあげますか?
(玄関でバイバイ、子供だけ途中まで付き添わせる、自分も付き添って自宅(付近)まで送る、車で送る……)

コメント

そうくんママ

初めて家にくるときは、
お母さんがかならずいる時。
そこで、その子の行動などチェックして🉑します。
うちは、学童やめてから
友達と遊ぶようになったので基本私が留守中に家に来るか
友達の家に行くかです。

平日に家にあげる子は、お母さん同士連絡とれる、家知ってる子限定です。

ルールあまり決めてないですが、、
突然来たりはないし
おやつも自分で持ってくるし
→たまに、これ来たらあげてーと用意したりすることもあり。
よく、遊びにくる友達のおばあちゃんが色々私にトマト🍅などお土産持たせてくれるので。

帰りは、玄関でバイバイです。
自力で来れない子は、ママ友と連絡とりあって、ママがお迎えにきてます。

• そうくんママ

そうくんママ

うちの子は、かなりしっかりしてるので信用しています。
    遊びに来てる子も私もよく知ってる子たちで、しっかり教育されてる子たちなので悪さしないので信用してます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

・呼ぶ際は2日前までに報告(→前日に友達にOKと伝え、相手の保護者にも伝えてもらうため)
・初めて来る子は親がいる時に
・親がいない時に来るならライン交換してる保護者の子のみ

これぐらいですかね?
・おやつはみんなで持参
・17時半には解散

とかはみんなルール決めなくてもやってくれてます🙆‍♀️ゲームも特にルール決めてないです、基本的にゲームしかしませんw

うちは来る時10人くらい一気に来るので送れないですが、土砂降り&傘持ってない子がいた時には、何度か車で送ったことはあります✊
でも、事故が絶対ないとは言い切れないので、極力乗せないようにしてます!その時は親御さん働かれてて迎えが難しそうだったので送った感じです😊

はじめてのママリ🔰のんたん

うち自体にルールはあまりないですが、学校のルールに従っています。

⭐︎夏は17時半まで冬は16時半まで
⭐︎親のいない家には上がらない
↑学校のルールで決められているので自然とそうゆう流れになります

子供には前日までには約束してきてねっていってますが、まぁだいたい当日言われます😅私が専業主婦なので対応できちゃうのでしてますが、部屋が荒れている時とかは当日はムリだよーって断っちゃうこともあります…

できるだけ、相手の親と連絡取れる子限定にしていますが、公園で待ち合わせしている時に親の知らない子がついてきちゃったりすると、その子だけ追い返したりはできないので困っています。

おやつはあればあるものをだします。

帰りは子供がマンション下や目の前の公園まで送ることが多いですが、私は送ったりしないです!

3人ママ☆

なるべく前日に…とは言っても急にくるパターン多いです😂

おやつは食べたら片付ける(ゴミ箱)
ゲームはやるならケンカしない
帰る時間は守ること
2階は息子の部屋以外は入らない!
…ぐらいですかね🤔

空色のーと

特にルールはないですね!
ごく常識的な範囲で子供たちにも動いて貰います。

食べ散らかさない、忘れ物の確認も自分でする、リビングと御手洗以外は部屋を覗かない、冷蔵庫などを勝手に開けない…など。
あとは、暗くならないうちに、自分の足でちゃんと帰れる時間に家を出ることくらいですかね?

ママリ

一番家が近い子で、家から学校まで50分、中間にあるその友達の家まで30分かかります。
なので遊びに行くのも来るのもその子だけですが、、、。

前の日までに遊ぶことを決めて、ママに伝えて許可を取る。
送り迎えをどうするかも決める。
(学校までお迎えに行くか、友達の家まで歩くか)
おやつ、ゲームは宿題を終わらせてから。
基本17時まで🕔

家に帰ってから遊ぶとなると遊ぶ時間が1時間もなかったりするので、
最初にお友達のママさんとLINEを交換させてもらって、お話ししました。(なのでランドセル背負って来て宿題も一緒にやります)
お友達のママさんがお迎えに来れる時はお願いして、
お仕事で時間が微妙な時などは「送りますね!🚗」など連絡してます📱