※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

春から幼稚園入園です。今まで自宅保育であまりお友達と遊んだことがあ…

春から幼稚園入園です。
今まで自宅保育であまりお友達と遊んだことがありません。
プレで半年間2週間に1度、1時間一緒に幼稚園に行っていました。
様子をみる限り、お友達と話したり一緒に遊んだりできていませんでした。(恥ずかしがり屋なところもあると思うのですが)
幼稚園でお友達が出来るのか、優しくできるのか心配です。
おしゃべりもまだそこまで上手じゃないので、先生やお友達に伝えたいことを伝えられるか心配です。
いじめられたりしないか、上手くやっていけるのか、、

コメント

みるく

幼稚園入園心配ですよね。
年少の頃は先生がマメに連絡くれて報告してくれたり、相談に乗ってくれます。
お友達は自然にできるし、時間がかかっても気が合うお友達ができると思いますよ!
いじめは幼稚園のうちはあんまり聞いたことないので心配しすぎない方がいいと思いますが、先生を信頼して都度相談していくのがいいと思います!

🧸

幼稚園で働いています!
新しいことへの挑戦ってすごく未知の世界で親の私たちが心配になりますよね💦

実は幼稚園に通い出すと多くの子が家では見せない一面を見せてくれます。
親が見てない時の方が自分からお友達に声をかけられたり、遊んでみたりする子も全然います!
大人しくなかなかお友達に声をかけるのが苦手な子もいますが、一年も通えば仲良しな子ができて、今日は何した、誰と遊んだ等話してくれる様になりますよ!

入園して少ししたら個人面談がある園が多いのでそこでお母さんの不安な気持ちを担任に伝えてみてください。
きっと寄り添ってくれると思います。

小さいクラスの子ほどいじめはみかけません!いじめるという概念がないからです!
お母さんの不安は子どもにも伝わってるなぁと思う親子もよくいるので不安な気持ちは大人に吐き出し、子どもの前では楽しんでおいでー!と明るく送り出してあげてみてください!
最初はうまくいかなくても絶対に楽しく通う時がきます!

はじめてのママリ

娘も年少入園で、それまで自宅保育でした!
友達とその子供と会う機会などがあっても、1人で遊ぶばかりで友達のところに行ったりもしないし、友達が来ると違うおもちゃのところに移動したりする感じでした💦
これは友達作るの難しいだろうなぁ、関われるのかなぁ…と心配でしたが気づいたら友達引き連れて外行こう!!なんて声かけるレベルになってました🤣🤣
私の知ってる人見知りで臆病で人に無関心な娘は誰だったの??って感じです…
そのパターンもあるかもです😊