完母だと急に寝なくなるときはありますか?ここ最近おっぱいの張りは落ち…
完母だと急に寝なくなるときはありますか?
ここ最近おっぱいの張りは落ち着いてきています。
最近の助産師訪問でも体重は日々40gぐらいずつ増えてました。
息子は元々3,4時間寝てくれていて、最近は5時間寝ることもありました。
しかし、ここ数日決まって夜中3時くらいに起きて授乳してもおむつ替えても寝かしつけても寝てくれないことが増えてきました。
夜泣き?もなかった方なのですがギャン泣きの時もあります。
ミルクじゃないと夜通し寝ないのでしょうか?
寝ないとイライラしてしまいます、、
- まこぴ🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
眠いからギャン泣きしているのかな?と思いました。
赤ちゃんは寝に入るのが苦手な子が多いです💦
交感神経と副交感神経の切り替えで寝に入るのですが、大人は目を瞑ると切り替えができるものの、個人差はありますが赤ちゃんは出来ずに、大泣きして体力を消耗して切り替えしています。
深夜に大泣きされると大変ですよね💦
「うまく眠れなくて、泣いているんだな、がんばってるね~大丈夫だよ~」というくらいの気持ちでいるとメンタル的にダメージが少ないかなと思います。
また、母乳の方が消化がいいので、夜通し持たない傾向が強いようです。
ただ子によるので、母乳で夜通し寝る子もいれば、ミルクで夜通し寝ない子様々いると聞いたことがあります。

nana
生後1ヶ月ごろまでは寝る前と夜間だけミルクでしたが寝ませんでしたよ(笑)
その後完母になりましたが、生後2ヶ月過ぎから寝るようになりました🧐
完母だから、とか、ミルクだから、とかはあまり関係なく、寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないし、ただ単にそういう時期ということもあると思います😭
夜泣き辛いしイライラしますよね、、
十分頑張っていらっしゃると思いますが、踏ん張り時です😭💦
-
まこぴ🔰
なんと!ミルクでも寝ない子は寝ないんですね🥲少しほっとしました。
そしてそういう時期なだけの可能性もありそうですね…
2ヶ月まで後少しなので、もうしばらく様子を見つつ、踏ん張ります💪🥲3ヶ月も経てば寝てくれるかな。
イライラする自分に落ち込み朝を迎えますが…あまりにもイライラする時は私は部屋から出て見守ろうかなと思いました、、!
ありがとうございます😭- 2時間前
まこぴ🔰
コメントありがとうございます😭
日中は耐えられる泣き声も夜になるとイライラしちゃって、、
寝に入る時に体力消耗して切り替えしてるんですね…確かに息子もうまく寝れないから泣いてるように思いました🥲
ミルクも母乳もあまり関係なく、その子次第になりそうですね、、
もう少しがんばりますっ