※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

結婚式を挙げる場合、友人を呼ぶ年齢について教えてください。何歳を超えると身内だけになるか、写真だけになるかも知りたいです。

結婚式を挙げるとしたら、何歳くらいまで友人を呼びますか?
何歳超えたら恥ずかしいから身内だけで、とか、写真だけ撮る、とかありますか?

お金を他のことに使いたいから、とか、呼ぶ友人がいないから、とかではなく、
挙げるとしたら何歳くらいまで友人を呼ぶかを聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳くらいまで、とかはないですね🤔
結婚する前からも、結婚した今でもそういう概念はないです。
でも藉をすでに入れていて、周りも結婚していること知っているのなら結婚して3年経っていたら友人を呼んでまで挙げようとは思わないです🤔
籍入れて、2年経つまでくらいはやっぱり結婚式やろうかな?と思っていましたが、妊娠して子供出産して3年以上経ってからはやりたいと思わなくなりました💦

ぽにぽに

何歳でも恥ずかしいとは感じません。歳をとるに連れ自然と友達って減っていくと思いますが結婚した年まで変らず友達でいてくれた子達は絶対呼びますし呼んでほしいです。なので少しでも気を使うような子は呼ばないです。本当に気心のしれた友達のみ呼びます!

ル

私は25歳で旦那は48歳の年の差で、入籍して4年後でしたが私は結婚式したい!友達呼んで盛大に!に対して、旦那はもうこの歳だし恥ずかしいし、仲良かった人とはもうなかなか連絡もとってないし…で、身内だけでがいい派でした
式自体嫌そうでしたが、話を進めていくうちに乗ってきてくれて結局旦那もたくさん友人呼んでました!むしろ私より友人多かったです!

40超えてくると友人の式に呼ばれることも減ってきて逆に呼ばれると嬉しいし楽しいみたいです😊2次会まで半分くらい来てくれてました!
だから何歳でもいつでも問題ないと思いますよー!🙆‍♀️

June🌷

つい最近、夫とそういう話になりました笑
私は年齢関係ない派です🙋‍♀️

まもなくアラフォーなんですが、4人いる仲良しグループのうち1人独身の子がいて、結婚式呼んでくれるかなぁって話から始まったんですが。
私ともう1人はイベント大好き人間なので、年齢関係なく嬉しいことはみんなでお祝いしたら楽しいよねー集まろー✨て感じで、その独身の子を含めもう2人は、年齢的にも今更結婚式みんなの前でするの恥ずかしいから家族だけでやるわ!って感じです笑笑

個人的にはいくつになってもアリだと思います👰‍♀️🤵‍♂️