※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

幼稚園で仲良くなったママさんとの距離感について悩んでいます。子供同士は仲良しですが、私の誘い方が迷惑だったのではと心配しています。私の行動はおかしいでしょうか。

幼稚園の行事で、子供の学年がひとつ上のママさんと仲良くなりました。
子供は異性なのですが、仲良くなり、親も話が弾んで
「〇〇さん面白いですね」「楽しかったですね」と言ってくださったので、
後日に園で会った時に声をかけたら、良かったら遊びましょうと連絡先を聞いてくださいました。

その後、向こうからお誘いいただき、一度だけ子供ありで
遊びました。その時も色々話して楽しく解散したと思ってたのですが、、
(また涼しくなったら公園でも〜 と言ってくださった)

その後しばらくしてこちらからお誘いすると、
相手の子が娘のことを可愛いと言っていて、タイプ?らしく、恥ずかしくて2人きりでは遊べないって言ってるみたいで、時間はあるんだけど、、とお断りされました。

その時点で、もしかしたら嫌われてしまったのかなって
残念に思ってフェードアウトしかけてたのですが、
先日、相手の子の卒園式のときに「恥ずかしがってるけどまた遊びましょう」と話しかけてくださり、
あとで卒園おめでとうございますのLINEをしました。
(お世話になりました等の内容)

すると、写真つきで長文で返してくれたので、
このまま遊べなくなるのも寂しいなと思い、断られるの前提で「ご迷惑でなければまたお話とかできたら嬉しいです」
的な感じで、子なしでのお誘いのようなことを言ってしまったのですが、
やっぱり「また子供含めて遊べたらいいなと思ってます」
とお返事が来ました。
わかってはいたけどショックなのと、迷惑なことしたかなと申し訳ない気持ちです。

ここまでの流れで、客観的に見て私の行動って
おかしいですかね🥹距離感おかしいとか、、
一応小学校は同じになる予定なので、今後もよろしくお願いしますとお互いに言ってLINEは終わったのますが、
今回子なしでのお誘いをしたせいで余計に距離をとられたりとかありますかね😭

歳上でお上品な方で私はすごく好きですし、相手の子も優しくて子供同士はお互い好きな感じなので、やってしまったのかなー、、と😭

※落ち込んでるので、厳しいコメントは控えていただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんがおっしゃった、
『ご迷惑でなければまたお話しできたら嬉しいです!』
という文に『子なしで』というニュアンスは、私は感じませんでした(^^)
なので、ふつうに
また『お話ししたいです!』という主さんのお誘いにに『子供含めて遊びましょ!(そこで大人はお話ししましょう!)』
という自然な会話にとらえられますが、違うのでしょうか?!😄😄

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

もっとお話したかったので、お暇な時にでもお話できたら嬉しいですのあとに🍵の絵文字つけてたので、
    お茶でも的な感じで伝わったかな?と思ってて🥹
    ハッキリは誘えなくて、あわよくば的な感じでした🥹

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🍵マークだけじゃ、子なしで、と意味にはとらえないです🤣🤣
    あまり深く考えなくてよいかと🫶

年長ママさんってあんまりママ友つくろう!て時期でもないし(卒園間近ならなおさら!!)
    あっさりしてるのはあると思います♡
    私も年中のこどもいますが、まずは子供含めて数回遊んでからママだけで会ったりするので、段階が大事かと😌😌💚

• 6時間前

はじめてじゃないママリ

そうですかね🥹「ご迷惑でなければお暇なときにでも。。🍵」ですが大丈夫ですかね🥹
    LINEって受け取り方違ったりしますもんね🥹

子供含めて遊べたのが一回で、その後は恥ずかしいから無理ってなってしまったので、段階踏めなくなってしまい、卒園するから接点も減るしで、すっ飛ばしてしまいました🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活字って難しいですよね…!!!
    とくにママ友となると、一言一句気を遣いますよね😭😭🌟
    あぁ言わなければよかったとか後悔の波がすごいです。
    こどもの関係がかかわってくるのでこじらせたくはないですしね、、

私も好きなママさんにははっきりお誘いして、あっこりゃダメそう!ってな雰囲気かんじたら、引き潮のようにすごいスピードでシャットダウンしちゃいます🤣🤣

そういうときは一旦考えるのやめてみるのおすすめです🫶💕

• 5時間前
🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

全然おかしくないと思います😊

社交辞令言うタイプなのか奥手なのか深入りしないスタンスの方なのか…
あまり気にしなくて良いと思います👀!

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます😭
    私も子供も相手の親子が好きで、けっこうグイグイいっちゃったかなと思ってて😭

• 6時間前
おこめ

さっと読んだ感じ、嫌われてる感じはしないですけどね〜🤔
迷惑だとも思ってないと思いますよ💡
じゃないと話し掛けてくれたりしないはずです…!
距離感もおかしくないと思いますので、このままあちらからの動きに合わせるのが一番傷つかないのかなー?と思います😌要は受け身になるって感じです(笑)。
こっちが主体で動くと、傷つきそうなので…😂

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます😭
    いつも傷つくのが怖くて受け身なのですが、本当に素敵な方で、仲良くできたらなと思って🥹
    LINE送る時も迷ったのですが、まるで学生時代の卒業式のあとに告白のような気持ちで(笑)、言わずに後悔するより言って砕けろと思って送りました😂

• 6時間前