※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

小3の息子ADHDかなと思ってます。発達相談とか受けた方がいいのでしょう…

小3の息子ADHDかなと思ってます。
発達相談とか受けた方がいいのでしょうか?

乳幼児検診はこれまで引っかかったことはなく一度5歳児検診(保育園に保健師さんが来るやつ)で引っかかり発達相談受けましたが結局知能は問題ないと言われました。

コメント

ママ

息子が同級生、今までの乳幼児検診で1度も指摘がなく小学生になってあれ?もしかして?と思い発達相談受けました😌
知能検査したらADHDと境界知能と診断されました。

• みさ

みさ

うちも小学生になってあれ?と思うことが増えました。保育園の時はただ落ち着きない子かなと思っただけだったのですが…
    旦那に相談しても検査してどうするん?て感じで😂
    やっぱり検査受けた方がいいですかね?

• 17分前
ママリ

うちも先日行きました。
検査に値しないとのことで、相談だけでしたが。
困り事があるならいいと思いますが
集団生活できていて学校で問題なければ
うちの子は検査できなかったです💦

• みさ

みさ

上の方にコメントした通りで結構思うことあります…

• 21分前
はじめてのママリ🔰

長く接しているママが ん??と思うなら大抵その勘は当たってます。
知的に問題なくても、通級使ったり情緒級という子もいます。
もう一度検査してもらってもいいかもしれませんね。
息子さんにより生きやすく、学校生活を楽しく送ってもらうためのヒントも得られますしね!

はじめてのママリ🔰

うちの息子も小学校に入って、特に2年生からこの子もしかして?💦と思い学校に相談しましたが、ADHDではないと言われました。
3年に上がって、より感情のコントロールができなくなったり、雑さや落ち着きのなさが目立ってきたのと、担任の先生にも困っていると言われたので発達外来している病院に電話をして予約取りました。
検査の結果病名はつかないのですが、精神年齢が低いとのことでした。
遅ければ25歳ぐらいまで精神年齢が実年齢に追い付かないと言われました😅病院では親の接し方など教えてくださり相談してよかったと思います。
今でも半年に一度ほどフォローで通院しています😃

はじめてのママリ🔰

なにか生活で困っていることがある感じですか?

• みさ

みさ

とにかく自分で置いたのにどこに置いたかわからないと言うことも多いですし宿題終わったので直すように言っても結局直してなくてどこに置いたかわからないとかノートや教科書も行方がわからないと言うことが多いです。
    授業参観見てても集中力がなく机の上に正座したりとか椅子ゆらゆらしたりとか…
    ノートもあまり写せてないようです。
    宿題せっかくやっても提出してなかったりとか…
    プリントや手紙などぐしゃぐしゃで丸めて机の中に入れてたり…

色々思うことがあります。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

4年生の息子が2年生の時に、発達検査受けてADHDと診断つきました💦同じく、物の管理が崩壊的で、持ち物の管理が難しく、常に物がどこに置いたか分からない状態でした💦うちも、とくに誰かから指摘された訳ではなく、私がADHD疑って受診させました。当時我慢も出来ず、自分の思い通りにならないと癇癪起こしたりもあって😥

学校生活では、時々お友達と喧嘩はありましたが、特別困ってることはなく、物の管理だけが難しくて、学校にも相談しましたが、他害ある訳でもなかったので、学校も特別支援が必要な児童とは思ってなかったです。

病院行って検査して診断出ても、ただ診断ついただけでした。約2年程何の意味があるか分からないけど通院して、すごく私が苦しくなりました。診断ついた事によって、何とかしなきゃともがき、息子を監視するようになり、あれ?今の行動は特性なのか?と疑ったり、息子の良い部分も私が壊してしまいそうになりました。

息子と友達が遊ぶ姿見ても、大差なく、でもうちは発達障害だからと息子にスモークかけてました。

4年生になり、まだまだ持ち物の管理が出来ない事もありますが、少しずつ成長してるのは見てて分かります。

手が出てしまうとか、トラブルばかり起こしてしまって、学校生活困ってるなら別ですが、病院行くよりも、学校と対策相談したほうが、ママとお子さんのためかと思います😥

うちは、筆箱を透明にして中身確認出来るようにしたり、ジップロックに歯磨きコップ入れたり、忘れ物しそうな時は、ランドセルにメモをガムテープで貼り付けてます。笑

透明だと、目で見て分かる、ガムテープは恥ずかしいから気をつけるようになってます😅

あとは、出来た事はとにかく褒める!
うちなんて、トイレの戸を閉めただけで褒めますよ😅ずっと怒って育てて来たので、同年代と比べて出来ない事の方が多いので、出来た時は必ず褒めるようにしました。