IB認定校の幼稚園に通わせる予定ですが、小学校以降の進路について悩んでいます。公立小学校かIB認定校か、実際の体験談をお聞きしたいです。
IB(国際バカロレア)認定校にお子さんを通わせてる方いますか?
幼稚園でも小学校でもそれ以降でも構いません。
IB認定校の幼稚園に子供を通わせる予定なのですが、小学校以降をどうするか悩んでいます。
夫は小学校は公立で中学受験をすればいいと言っていて、私も概ね同意なのですが、最近人手不足で公立の先生の労働環境が悪く、質も下がってるという話をよくネットなどで見るので小学校受験も選択肢としてありかなと思っています。
幼稚園がIB認定校なら小学校もIBがいいのかなと思うのですが、小学校以降でIB認定校に通ってる方が周りにいないためどんな感じかお話ききたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
IBにこだわっているわけでもないのであれば小学校受験をおすすめします。
IBにこだわりがあるのならIB認定校を続けていく方がいいかと思いますが、お子さんのポテンシャル、合う合わないがあるので小学校受験も視野に入れつつ情報収集しながら幼稚園に入園してからの選択でもいいと思います。
我が家は海外在住のため日本の公立学校という選択がなく、アメリカ式、ブリティッシュ式、IB式の選択がある中でIBにしました。
絶対にIBにこだわっているわけではなく、単純に学校の雰囲気、先生、カリキュラムが気に入ったためです。
ブリティッシュ式、アメリカ式、IB式ではカリキュラムが変わるので学年が上がるにつれて移行しにくくなるため2年生くらいまでなら別のところに移行してもいいと考えていますが、今のところ一本で行く予定です。
まだ1歳2ヶ月とのことなのでまずは情報収集をしながら選択肢をいくつか用意し、お子さんの成長段階に合わせてご本人の意思を尊重してあげるといいかもしれません^ ^
コメント