※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもの頃、両親の金銭トラブルを見てきましたが、今は私立大に通っています。最近、両親が再びお金のことで喧嘩しており、母が「お金がない」と言う理由が分かりません。

子どもの頃からずっと「お金ないのに遊びばっかり行って!」「お金ないのに病院なんか行かれんわ」「支払いが足りない!」など親の喧嘩を見てきました。

でも奨学金なしで兄弟3人私立大に行ってます。

今思えばお金あるけど喧嘩してたんだろうなと思ってます。

ずっとアパートだったのですが最近老後のために駅近に平屋を建てました。

チラッと見えてしまったけど頭金3000万出していました。

最近も「お金ないんだから支払いが足りない」って両親喧嘩してました。
お父さんに「お母さんにもう少しお金あげたら?」と言ったら「給料は全部母さんが管理しとる」と

なんで母はお金ないって言ってるのでしょうか?

子どもの頃は本当に貧乏で借金だらけの家なのかと思っていました。

コメント

ともも

お金に困らないために管理をするのが大変だから「お金がない」と言うのでは……?あると言えばあるだけ使うのでは貯まらないでしょうから……

はじめてのママリ🔰

お金ある人ほど、無い無いって言いますよね。どこにお金をかけるかなんだと思います。すぐに必要な細々したものにはあまりかけたくなくて、家とか車、学費みたいなものには大体的にかけたい人だったんじゃないでしょうか。そのために節約してたのは事実かもしれません。

それか、お父さんに何か前科があるとかですかね。借金してたとか、ギャンブルしてたとかでお母さんが財布の紐をきつく絞めてたみたいな。

義母がけっこうお金持ちなんですが、ものすごいケチで、何かにつけてもったいないもったいない、うちは貧乏だから旅行も行けない(行ってます)、物捨てれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中で送ってしまいました🙇‍♀️

でも義母は外食とか孫にはお金使う人で、レストランでもガンガン高そうなワインとか頼みます😅
    お金ないって口癖みたいなものかもしれませんけどね。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

お母さんの中の余力ある=お金あるの概念が極端なのではないでしょうか?
例えば毎月支出を考えず好きなだけ好きなものを買えて、この先の心配が何一つないとか?ですかね?

はじめてのママリ

自分が安心できるだけの金額がない、ってことだと思います💡
本人的には本当にお金ないって思ってるじゃないかと思います。