春から年長の子どもが夜のオムツが外れず、心配しています。お泊まり保育も控えており、将来のことが気になります。夜オムツが外れる可能性はあるのでしょうか。
春から年長なのに夜のオムツが全く外れる気配すらありません💦寝る前にトイレ行くとか、水分取らないとかはしてますが全然🤷
最近は男の子用の夜用オムツしても🐘の位置が悪いのか朝オネショで服濡れてることもあります。
何なら今日も昼寝を家族でしたら、1時間したかどうか程度でもお漏らししてて(直前でトイレへも行った)何かもうウンザリして怒ってしまいました、、悪気ないの分かってるのですが、夏にお泊まり保育もあるのにこのままで大丈夫?って心配にもなり。。
こんな感じでも夜オムツ外れる日が来るんですかね?
小学生にもなってだったら夜尿で受診してみようかなとは思ってます🥲
- かれん
コメント

ラティ
こればっかりは 無意識の事なので
どうしようもないと思います💦
小学生になってもおもらしとか
昔は珍しくないし 今はそれこそ
オムツもあるしで気長に付き合うのがいいのではと思います🤔
(ちなみに我が家の長女も取れてないです)

姉妹かーさん
小学生になってもおしめが外れなかったら病院に相談してもいいかもですね?
我が家は小1でも外れず病院行きましたけど(笑)
でも、気づいたらとれてたので焦らなくても大丈夫ですよ✨
-
かれん
病院へ行ったらどれくらいで外れましたか?
まずは夜中に起こしてトイレへ連れて行く、とかってことから始めるんですよね?いやー、長丁場になりそうだな🙃- 3月15日
-
姉妹かーさん
半年まではかからなかったと思います。
子供が行った病院は膀胱トレーニング(おしっこを、我慢)をしてトイレに行きどのくらい出たか紙コップでとって測ってを毎日していました!
そのおかげで検尿は上手です(笑)
計算もしなきゃなので、勉強にもなったしとプラス思考でいました!
夜中はおしっこアラームを買って鳴ったら行かせていました。- 3時間前

ままくらげ
お泊まり保育で、みんながオムツしてない姿を見たからなのかは分かりませんが
外して寝てみる!と言ってそのまま失敗なく外れました☺️
別に夜オムツでも恥ずかしくないと思うんですけどね🤔
我が家も小学生になっても外れなかったら受診をしようと考えてました。
失敗を繰り返して嫌になるくらいなら、焦らないのが一番ですよ✨
-
かれん
凄いですね👏
その間ママは夜オムツなことについて本人に話すこととかありましたか?私はつい色々言っちゃうことが多くて、、ダメだと分かってはいるのですが😭- 3月15日
-
ままくらげ
子供は完璧主義で、失敗せずできる自信が持てるまで行動できないタイプなん☺️
昼のオムツ外れも3歳半と時間がかかりましたが、本人がやりたいと言い出してすぐ成功したんですね。
子供には膀胱の成長には個人差があるから君の意思ではコントロールできないことを伝えた上で起きたらおトイレに行く習慣だけはつけるよう説得しました。
ただ無理強いはさせなかったです🥲
お泊まり保育ではオムツの子に対して先生が配慮してくれるので気にせず送りだしました。
その後すぐ不思議とオムツがカラカラになったので「この機会に試してみる?」と夏場のオムツ外しのメリットを伝えたらやると言ったのです、挑戦して成功した次第です☺️- 3月16日

ままり
うちもまったく同じです!
とりあえず年長上がったら担任に伝えてお泊り保育までにできることないか考えます。
水分控えても、夜寝る前トイレ行っても毎回絶対してます😅
去年暖かくなった時期してなかったことが稀にあったので暖かくなったらでない日がくるかも?と淡い期待をしてます笑
-
かれん
一緒すぎますね💧確かに年長になったら担任に伝えてみます!!出来ればお泊まり保育で本人に恥ずかしい思いもさせたくないですしね💦
暖かい次期だと暑くて寝る前に水分補給させないの酷な気もしちゃうんですが、汗となりオシッコ出ない場合もあるかもですね😇- 3月15日
-
ままり
ママ友情報でうちの園はこっそり呼ばれておむつに履き替えると聞きました😅
できればそうならないようにはしたいですが、予測はできてるので子どもの成長次第かなと見守ります。- 3月15日
-
かれん
うちの園はお泊まり保育中しょっちゅう動画が送られてくるようですが、中にはお漏らしも写っちゃってる子もいたそうでそーゆー子もいたよねと話題になったとママ友に聞いて😅その子はたまたまその日漏らしちゃったのか、オムツさせてもらえなかったのか分かりませんが笑、他所でそーゆー話題(?)にされちゃうのも可哀想だなと思ったり😅
オネショに苦労してない親御さんは悪気もないのでしょうが..💦
いずれにせよ見守るしかないですよね😇- 3月16日
-
ままり
それは配慮がほしいですよね🥲動画は確認されないんですかね💦💦話題と話されるのもほんと嫌ですね😵💫💦
下の子は2歳から夜外れたので夜のおむつとれるタイミングもほんと個人差大きいと実感してます💦- 3月16日
かれん
やっぱり焦らせたところで外れるわけではないですもんね💦
長女ちゃんにオムツ取れないことでなにか言ったりすることはないですか?🥲うちは下の3歳がサラッと取れてるのもあり、上の子大丈夫なのか心配すぎて💧
ラティ
夜については言わないです☺️
私自身、昼も夜もオムツ取れたの早かったそうですが、兄弟や親は夜は遅かったよーと聞いてる事。
この子自身、昼のオムツも年中の夏前にやっと取れたので まぁ気長に待とうと。
むしろトイレ動作も排泄もできるのにやらない息子に言っちゃいますね🤣
(息子も終日オムツ)
かれん
やっぱり言って良いことなんてないですよね😇ついつい嫌味を言ってしまうことがあるので気をつけなきゃです💦
できるのにやらないのは、、言っちゃいますね😂
ラティ
言いたい気持ちはよくわかります🥺
4月から年少なのでいい刺激になればと思います🤣