育休中に他のバイトをする場合、就労条件はありますか?育休を継続しながらのWワークは可能でしょうか?
育休手当なしの育休中です。
(雇用保険をかけてない扶養内パートのため)
会社はWワークokです。
育休中に旦那のいる日に少し別のバイトをしようと思うのですが何か就労条件ありますか?
手当をもらってないので特にないのかなと思ってます。
1歳4月入園を狙って職場復帰する予定ですが、他で働いてても今の職場での育休継続可能なのでしょうか…
保育園入れる時に育休中であることは加点対象なのでそのみにしたくて💦
- rn(生後2ヶ月)
コメント

まる
???
育休中に働く事は、うちの職場の場合は他所NGです。
フル復帰ではなくても、バイト短時間で戻るのはOKされてます。
ご自分で確定申告するなら構わないかと思いますが、一応休みをもらっている会社の規則を確認した方が良いかと思います。
うちの自治体は保育事由(就労、下の子の妊娠出産、就職活動、学業)が無いと保育園は利用できません。
よって育休中は就労には当たりませんので、認可保育園はまず入れません。
どこの自治体もそうだと思いますが…
大体の人は親が就労のために保育園を利用してるのに、保育をするために育休とって家にいるのに、保育園加点対象って何?って思っちゃいました😅
育休中でも一時保育なら利用できるので、それならわかるんですけども。
激戦区なら尚更、夫婦フルタイムでも落ちるのに、パート育休中の人が加点対象で保育園に預けられるとは…
世の中保育園に入りたくても入れない人、沢山いるのに不公平ねって思っちゃいました…すみません。
まぁ、育休手当をもらってない育休ってただの長期休暇扱いかなと思うので、全然問題はないと思いますが…
うちの自治体は、加点どころか保育園利用不可、対象外です。
もしかしたら思い違いかもしれませんので、今一度、自治体で詳しく話を聞いた方が良いかもしれません。

rn
コメントありがとうございます。
言葉足らずで説明不足かもしれません。
育休中で、2026年1月(0歳児途中入園)で職場復帰のために保育園を申し込みますがおそらく時期的にも厳しく、2026年4月(1歳児クラス)で再度申し込もうとしております。
育休を継続したいのではなく、育休中に今の会社とは違うところで週一でアルバイトしても保育園選考の時に今の会社で育休中として選考してもらえるのかなと思っただけです。
まる
保育園申請時に育休中であることが加点対象、と言う事でしょうか???
それなら、育休中であるという証明を職場が出してくれたら良いとは思うのですが、その証明書って長期休暇扱いなのか?無休だけどきちんと育休として出してくれるのか?職場次第だと思います。
お勤め先に聞いてみた方が良いかと思います。
rn
そうです!少し言葉足らずで語弊がありそうな気がしました💦
下のコメントに間違えて返信してます!