※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子がいて自閉症、知的に問題があると疑ってます。2歳10ヶ月…

3歳3ヶ月の息子がいて自閉症、知的に問題があると疑ってます。

2歳10ヶ月の時に市の相談を受けたのですが、そのときに3歳半の検診まで様子みたらいいと言われましたが、
本当に様子見でいいのかな?と思いながら過ごしてました。

発達検査って市を通さずに、普通に病院で予約をとって受けることって可能ですか??
市を通してると本当に曖昧な表現しかしてもらえず。

息子の今の様子です。

マイナス面
今は3語文が限界
トイレは便器に座っても出ないレベルにトイトレできない
質問の答えが返ってこない時が多い
こだわりがひどい
のりや絵の具等手につくのを嫌がる

プラス面
発表会等は特に目立つことなくこなせる
給食は全部食べる(家では気分次第)
睡眠障害等はなし
運動は得意
兄弟やクラスの子も仲良く遊べる(7歳と1歳の兄妹がいます)

トイトレでご迷惑かけてる以外保育園では困りごとはなく、保育園で指摘は受けてませんが、年少に上がるにつれて、難しい面が出てくると思うので、早めに療育を受けさせたい一方、
仕事のこともあるので、療育を受けなくてもいいレベルなら受けたくないですが、息子の将来に響くくらいなら仕事辞めてでも頑張りたいなと思ってます。

兄、妹に今の所懸念点はないので、次男の発達の遅さがすごく気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず周年の発達クリニックに片っ端から連絡しました。
新規予約は受け付けてないところもあり…
しかし個人での検査予約も受けてくれるところはありますよ!
もうこれは地域差になるので、片っ端から連絡する方がもはや早いかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら、誤字してる!周年の→周辺の!です🤣

• 2時間前
おだやかでいたいまま🔰

うちの近所はそういう検査受付る病院は見つからなくて、市の先生に検査して貰いました。
発達を促すのが療育なので、自閉症診断ついてから療育とは限りません。親が療育望まなければ様子見になりそうかなと思いました。
市は園や療育する団体と連携する必要あるし結局は関わっておくとプラスで良いです。
支援施設がやってる子育てカフェとかで相談しておくのもオススメです。そこでの相談実績は療育に決まるのにも役立ちますし。
療育は週1とかなので必ずしも仕事辞めなくて大丈夫かと思いますよ。