育休中の生活費負担について、夫に多く出してもらうのはおかしいのか、意見を求めています。家事や育児の負担が私に偏っており、収入が減っているため、夫に支援をお願いしたいが拒否されています。
育休中、生活費を夫に多く払ってもらうのはおかしい?
私 年収350万 現在育休中
育休手当月16万ほど、来月分から月11万に
ローン等支払いなし 月の固定支出6.5万(内2万は貯金)
夫 年収650万(住宅補助含)
月の固定支出不明だが、奨学金(6000円ほど)、車のローンあり
妊娠前から、お互い6万ずつ出し合って生活していました。
足りなくなったら差額をちょうど÷2をしていました。
私6万+夫10万(内4万は住宅補助)
なのでその支出以外はお互い使い放題です。(ローンなどは自分の自由なお金から払う)
平日はほぼワンオペ
平日の家事は100%私。
夫がやる育児は私が風呂に入っている間娘を見ること、
私が娘をお風呂に入れた後夫が保湿と着替えをさせることです。着替えの用意は私がしています。
育休中で収入がないため、貯金を崩している状態で少し多く出して欲しいと話しましたが、毎回お前は何も払うものがないと言われ断られていました。
今回私が風呂に入っている間夫が寝ていて娘を危険に晒したため、私が怒ったことでケンカになり、
じゃあ俺が何もしなくていいようにしておいて(=帰ってくるまでに私・娘が風呂に入っておけ)と言われました。
そんな頑張ったって私はお金も貰えないしといったら、
「じゃあ1万俺が多く払うから全部やってね、その代わり俺は平日何もしない」と言われました
1万でそんな威張ること?そして負担してくれないのは普通なのか?意見ください。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1万で家事育児全負担は意味わかんないです😅
桁一個少ないよ?
10万出せや!って感じです😅
ちゃんと話し合いが出来ないタイプなら早めに離婚検討した方が良いですよ。
貯金減らすのが勿体無いです😅

はじめてのママリ🔰
普通じゃないとおもいます。働きたくても働けない状況ですし、そもそも年収比率考えると共通口座に入れるお金の割合、旦那さんがもっといれてもいいのではとおもいます。
うちも夫婦でそれぞれ一定額を生活費にいれてますが、育休産休中は私の収入が減るので入れるお金減らすことに同意してますし子供の学費の貯蓄や、保育園、塾、食費や消耗品で出るお金が明らかに増えるのでその分も含めて夫が多めに増やしてます。
財布別ってある程度それぞれの余裕がないと不満出るとおもいます、
すでに貯金切り崩していて質問者さんの家計管理が破綻してるので、嫌がりそうですが合算でそれぞれお小遣い制にした方がいい気がします・・・

mam.
全然普通じゃ無さすぎます😭なんなら育休中は生活費全額出してもらってもいいくらいです!お子さんいたら中々離婚するとは言い切れませんが傍から見たらそんな人捨てて母子手当などもらってた方がいいと思います💦
コメント