義母との関係が苦手になってきており、特に出産後の行動に不安を感じています。行事に対する押し付けや、赤ちゃんを見せることへの強要がストレスです。最低限の付き合いにしたいが、義母が参加したがるため、回避策を探しています。
義母がどんどん苦手になっていきます…。
長文でまとまりがない文章です😣
結婚当初、何十年も前の古い家電や埃が被った箱に入れられた食器、錆びついたキッチン用品、企業名が書かれたタオルなど、新たに購入するのはお金が勿体無いでしょ?という理由で旦那経由で渡されました。
その後も自分たちが不要なものを渡してきているだけでは?と腑に落ちないところはありましたが、物を大切にされていると思って受け取ってきました。
ただ、我が子が産まれてからも旦那が赤ちゃんの頃使用していた服や古いおもちゃを渡されてモヤモヤが強くなり始めました。
貰えるだけありがたいとは思うのですが…。
妊娠中も勝手にお腹を触られたり、産後ボロボロだったこともあり一ヶ月は外出を控えたかったのに、退院してすぐに赤ちゃんを見せに家まで来てと言われたりと、どんどん苦手意識が強くなっています。
また同居されている家族が胃腸炎に感染しているにも関わらず赤ちゃんを見せてと呼びつけて、着いてからそのことを知らされて絶句しました。
行事があれば昔の習わしはこうだからと押し付けられることも多く、今後我が子の行事(例えば七五三など)控えているのでその度に言われるのかと憂鬱です。
出産してから義母に対してどんどん苦手意識が強くなり、旦那も私が苦手に思っていることを知っていますがいまいち頼りにならず、義母とあまり関わりたくないと思ってしまっています…。
正直付き合いとしては最低限だけにして、我が子の行事も私と旦那だけで済ませたいと思っているのですが、いつも参加したがるのでなんとか回避するいい方法はないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
しんどいですね、、
うちはよくしてもらってる方だと思いますが、旦那やその兄弟が使ってた汚い本とか貰うたびいらねー。と思ってモヤモヤします
本くらい買ってくれよ。
最初に行事ごとを向こうに合わせちゃうとその後がどんどんキツくなると思います
私は2人目ですが、お食い初めやお宮参りは家族でやります。と言ってます
1人目の時は旦那も一緒に育休とっていたので予定合わせやすかったですが、今回はもう仕事してるし義両親と両親の予定合わせるのも大変なので〜というていにしてます
なんとか回避したいですよね
こっそり実行して、
もう終わりました。え!参加したかったんですか〜?自分たちだけでやりたかったのでやっちゃいました、すみませーん
ってやりたいですよね、、

はじめての育児
旦那さんの協力が必須なので、旦那さんに素直に気持ちを伝えられるといいですね…💦
わたしも産後の孫フィーバーで義母苦手になりました。
行事は特に参加したがるので、スタジオなどで撮る撮影は別日にして、お参り等だけ来てもらうようにしています……遠方ですがもちろんホテル泊してもらい、夜八時には寝るんで!って寝室に連れて行って籠もります。

はじめてのママリ🔰
それはしんどいですね。全てのエピソードが無理でした😇
旦那さんの協力がいりますが、事後報告とか。上の方のように、お参りだけ来てもらうとかですかね。家はお宮参りは撮影・お参り一緒にしましたが、後の撮影系は義母には伝えていません。
コメント