授乳を拒否する3ヶ月の男の子について相談があります。母乳とミルクを与えていましたが、突然乳首を拒否し、授乳体勢を変えても泣いてしまいます。母乳の出も減少しており、打開策を知りたいです。
突然の授乳拒否についてです。
現在生後93日目(早産で修正2ヶ月)の男の子がいます。
ミルク8割、母乳2割、先に直母をしてからミルクをあげていました。
今日の朝から突然乳首を拒否。
毎日夜中に起きたタイミングが日中ぐずついてるときは添い乳で寝かしつけをしています。ですが、添い乳すら拒否。
授乳体勢も変えてみたりしましたが、咥えた瞬間にギャン泣きです…
元々右のおっぱいの出が良くて、左は嫌がられがちだったのですが、両方断固拒否されてしまっています。
完ミでもいいやーと思っていたはずなのに、拒否されるとなぜか泣けてきます。
右は搾乳で80〜100mlは絞れていました。朝から授乳できていなかったのですが、なぜかおっぱいが張らなくなってきました。
先程搾乳すると50mlしか絞れず、1日でこんなに母乳量が減るのかと尚更悲しいです…
打開策はあるのでしょうか…
長くなってしまってすみません😢
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

🐻
水分摂れてますか??

ママリ
同じくらいの月齢で、直母拒否され辛かったのを思い出しました😭
結果完ミになりましたが、決断するまでめちゃくちゃ悩み、試行錯誤しました…
私が実際やったのは、
①母乳相談室の哺乳瓶&乳首を購入し使用
②気休めにはなりますが、ミルクアップブレンドを飲む
③哺乳瓶の乳首を自身の乳首に当てて吸ってもらう
④消毒面倒くさいですが、ミルク後に毎回搾乳する
拒否中は母乳量も減り胸の張りもなくなってしまったので、なんとか直母に近い状態へと頑張りました。
めげずに日中夜間ともにミルクの前に直母頑張ってみてください!
私は夜間は睡眠優先になってしまい直母しなかったので、やってれば良かったかなと後悔してます😭
ちょうどリズムや扱いに慣れてきたタイミングで余計辛いですよね…
私は完ミになりましたが、体重も標準で飲める量もわかるし夜もよく寝てくれるため完ミのメリットもあります!
ママリさんの気持ち優先で、無理しすぎず頑張ってみてください!
-
はじめてのママリ🔰
こんなに詳しくありがとうございます😭
ミルクアップブレンド飲んでみようかと思います、その前に水分補給も頑張ります。
哺乳瓶の乳首を当てるのは考えなかったのでやってみます!!搾乳も痛いし面倒ですが母乳量維持するためには必要ですよね…😢
親身になってくださり、ありがとうございます。泣けてきます。
一通りやってもダメなら、潔くミルクに切り替えます😭- 3月14日
-
ママリ
あまり思い詰めないでくださいね😭
きっと👶🏻がミルクの方が吸う力少なくて、楽に飲めるって理解した証拠です◎
お互い育児頑張りましょうね🙌🏻- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
賢くなったってことですね😢
本当にありがとうございます😭
はい!!頑張りましょう👶- 3月14日

はじめてのママリ🔰
拒否されたことあります…
私もミルクでもいいや〜って思ってたのに、いざとなると辛くて悲しくて泣きました😢
泣きながらもあれこれやって、今でも母乳です。
以下、やってみたことです。
・母乳相談室の哺乳瓶使用
・ウトウトしてるときにあげると飲んだ
・抱っこでゆらゆらして眠くなってきたタイミングで授乳する
・当時、乳首周りがガチガチだったので飲みづらいのかも?とのことで、あげる前に少し絞って柔らかくする(助産師さんのアドバイス)
・哺乳瓶の乳首を密着させて吸わせる(いけそうならサッと哺乳瓶の乳首を外す)
・先にミルクをあげて、吸い出して少ししたタイミングでおっぱいにサッと替える
拒否は突然きますよね😓
試行錯誤する愛情は伝わってると信じて、無理せず頑張りましょう🌿
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり母乳相談室の哺乳瓶がいいんですかね…😔
ウトウトしてたら飲んでくれるかなと思って、咥えさせたらギャン泣きしてそこから泣き止まなくて後悔しました😢
アドバイスいただいたこと色々やってみます。今のところ惨敗です…
ミルクから切り替えるのはやったことなかったので、次のタイミングでやってみます!!!
ありがとうございます😭😭- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合、何がきっかけかはわかりませんが再度飲んでくれるようになりました。
「アッキャア!あーーーーん!」って拒否られてギャン泣きされた日々は辛かったですが…笑
少し時間が経ったら哺乳瓶拒否にもなり、もうどっちなの〜となりました🤣
息子なりのタイミングや気分もあるのだろうと思って、体重も増えてるしいいや!と切り替えて日々過ごしてます。。
思いつめすぎず、できる範囲でがんばりましょう!- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶拒否も大変そうです…💦
そーですね、とりあえず大きくなってくれれば良いと思うようにします!
ありがとうございます、頑張りましょう😭- 3月16日

なん🔰
私も2ヶ月の娘が居るのですが、乳首の感触が苦手で直母拒否だったのでとても悲しかったです😢
生後1ヶ月から母乳外来に通っていましたが、やはり難しく、今は母乳(搾乳)+ミルクの混合でやっています🍼
母乳外来でしたのは、色々な体勢で授乳する事、毎日少しでも触れさせる事だったのですが、毎回大泣きされて嫌になっちゃいました💦
なので、無理ない範囲でしていったらいいと思います!
後、搾乳器を使うと乳首が固くなりやすいから手絞りでしてます!!でも、面倒臭いってなった時は搾乳器使ってますけどね😅
1度母乳外来行かれるのはいいと思いますよ!!
結構来てある方多かったし、私は気分転換にもなりました✨
-
はじめてのママリ🔰
フットボールも縦も横もギャン泣きされて、一緒に泣けてきます😭
やっと今日添い乳は寝ぼけながら吸ってくれましたが、それ以外はダメで。
搾乳痛いし、やっぱり手絞りの方がいいんですかね💦
母乳外来近場調べてみようかなと思います😢
ありがとうございます😭- 3月16日
-
なん🔰
全く同じ感じです!
ギャン泣きされるとキツいですよね😢
搾乳器が痛いのなら手絞りがいいかもですね😅
無理しないでと言われてもなかなか難しいと思いますが、無理なくされてくださいね😊- 3月17日
はじめてのママリ🔰
摂れてなかったかもしれません😭
意識して飲みます😭