子供が児相で一時保護された後の流れについて経験や知識のある方います…
子供が児相で一時保護された後の流れについて
経験や知識のある方いますか?
おととい、長女(4歳)と長男(1歳)が
一時保護されてしまいました。
詳細は長くなってしまうので省きますが、
長女が体調不良で緊急入院になった際に
複数あるアザや怪我から児相へ繋げることが
義務との事で、病院側から連絡がいきました。
簡単に言えば長女への虐待の疑いという事で、
警察の介入もありました。
すでに私も夫も事情聴取を終えており、
あとは児相側の調査待ちという段階です。
もちろん虐待はしていません。
長女は発達や運動機能に難があります。
指摘されたアザは、走ったり歩いたりが
少し困難な為、すぐに頭から思いっきりコケてしまう事が多く、たんこぶを作ったりアザになったりを繰り返して出来たものです。(転ける際に自分で受け身が取れない)
自傷というかこだわりも強く、血が出るまで爪を噛んだり、指の皮をいじります。
上記以外にも、体重減少が見られると指摘されましたが、偏食というか、その日の気分で食べてくれなかったり、食べたり、みたいな日が続いてしまい、元々細めの子ではありましたが、更に減ってしまいました。
全てにおいてキチンと説明できますが、
それだけでは難しいのも現実で、これから
どうなっていくのか不安です。
虐待はしていないし、心から子供たちを愛しています。
滅多に泣かない夫も毎日泣きじゃくり、物忘れをしたりボーッとしたり、子供達が心配で何も手につかない様子です。私も同様で、子供たちの居ない部屋がとても静かで、どう過ごして良いのか分からず辛いです。
もちろん少なからず、今回長女をそういった
状態にしてしまった事や、環境になってしまっていた事は反省すべき点です。育てにくさも前々から感じており、発達についての相談をかかりつけの小児科でも半年以上前から相談していましたが、中々その先へは進めてもらえず、何も出来ない期間が続き疲弊してしまい、娘から目を離す時間も多くなっていってました。後悔してもしきれません。
妊娠中なので、子供達が心配で早く会いたくて、つい色々考えてしまい、お腹も張り気味でお腹の子にも申し訳ないです。
理由はどうであれ、夫ともこれからはもっと子供達を見てあげよう、子育てが孤立しないように環境も変えていこう。と、たくさん話しています。
保護されて日も浅いので、まだ調査が始まったばかりとの事で、いま現在はどうしようも無いのが現実です。
そこで、同じように子供が保護された経験がある方や、少しでも知識をお持ちの方に、調査はどれくらいで終わるのか、何を元に判断して行くのか、保護者側は何を聞かれるのか、どう対応していけばいいのか、情報をお持ちの方よろしくお願いいたします。
長くなりましたが読んでくださりありがとうございます。
- ねね(妊娠23週目, 1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)

まろん
一時保護は2ヶ月間とされています。
その後は家庭復帰か里親委託か施設か決まります。
これを機に発達の専門機関に繋げてもらえるように相談されたほうがいいかと思います。児相は療育手帳を発行する場所でもあるので療育センターなどに繋がりはあります。

はじめてのママリ🔰
一時保護は2ヶ月超えても家裁に申し立てをすれば延長します。方針は2ヶ月超えたからといってすぐ決まるものではありません。おそらく、家庭復帰になると思いますが怪我しやすい子なら、とめてあげる、怪我をしないための防止策、保健センターの育児手技についての支援を受ける等伝えれば少し早くなっていくかもしれません。ただ、実行しないと意味ないので…。
コメント