※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との家事分担について悩んでいる女性がいます。専業主婦で、ほぼ全ての家事と育児を担当しており、旦那は激務のため家事を手伝うのが難しい状況です。旦那は洗い物をやると言っているものの、実際には寝てしまい、女性が起こす日々が続いています。女性はストレスを感じており、旦那の姿勢が変わらない限り解決策が見つからないと感じています。どうすれば良いか悩んでいます。

どうか、誰か聞いてください。
限界すぎて暴れ回りたいくらいです。
旦那との家事についての話です。

まず、2歳の子供がおり、私は専業主婦、旦那は朝早くから夜の9時ごろまで遅くまで働いています。旦那にはお弁当を作っています。

そのため私がほぼ全部家事育児をしており、週一で療育も通っていますが全て私が行っています。

家事については旦那は、洗い物だけはやると言っていたので洗い物だけはお願いしています。
ですが激務なのもあり、ご飯を食べた後お風呂に入ったりする時間があると思いますが、
私がお風呂に入っている間に洗い物をすればいい物を
なぜかリビングで寝ています。疲れが溜まっているのはわかっていますが、自分から洗い物をやると言い出したのです。
そして、そんなに疲れているならもう家事何もしなくていいよ私が全部やるというと、
それは嫌だ俺がやるの一点張りでした。
私が起こして洗い物をやってもらうような日々が本当に続いていました。

そして、最近さらに激務になりました。
ですが洗い物はやると意地を張っていました。
しかし、疲れ切って寝てしまって起こしてやってもらうというのが私に取っても本当にストレスになり、良い方法がないかと考え、
今までご飯を作る時に使った洗い物も旦那にお願いしてしまってたのですがそれはその場ですぐに洗い、本当に食べ終わった後の少しのお皿とかだけやってもらうようにしました。

ですが先ほどお風呂から出たらまた寝ていました。
もう限界でした。自分がやるって言って聞かない。でもこっちもストレスになるから間をとって。みたいな方法を思いつきやっていたのに結局寝ていて、なんなのこれ?ってなってしまい、
寝るまでの記憶がないわなどと言ってきたので、

もう良い加減にしてよ!!!!!と夜中ですが怒鳴ってしまいました。

自分がやるって言ったんでしょ?私がやるよって言っても嫌だっていうからこのやり方にしたのにまた寝てて、
仕事忙しいのはわかるけど、私だってそのまま寝ちゃいたいけどやらなきゃいけないから、よしって切り替えてやったりしてるんだよ!何で自分だけは良いの?

みたいなことを言った記憶があります。

そしたら、

うるせぇ、うるせえよなんなの?やるっつってんじゃんみたいに半ギレされました。

もう言葉が出ませんでした。

幼稚な言い方になりますが、私に悪いところはありますか?
向こうが折れてくれない、でも寝ちゃって寝ぼけながらやられても洗い残しとかもあるしと思って考えた瞬断です。

仕事で忙しいのはわかります。
私は専業主婦ですが、私だって家でずっとダラダラしてるわけではありません。
療育も母子一緒に行くところです。

この件に関してはもう旦那の姿勢とかそういうのが変わる以外、どうすることもできない気しかしません。

やれることはやったんです。

そして旦那の激務の理由だって、昔に旦那が作った借金のせいでかつかつだからです。
もうどうしたら良いんですか毎日毎日起こして、
あーだるいわみたいにされながら洗い物やられて。

こっちがるんるんで洗い物やってると思ってるのか

コメント

すぐるくん。

わたしの旦那かと思いました。。

有難いことに旦那もこれ担当するあれ任せてと率先して色々やってくれるタイプなんですが、やる前に寝ます。途中で寝ます。立ったまま寝るし座ったら秒で寝ます。
電気も勿体ない水も無駄なので、私がやり始めると焦って出来るよやるよ寝てないよって言ってきます。

このやり取りすら無駄だしめちゃくちゃ腹たちますよね。

ならやれよ、って話だしこっちだって疲れてる日もやりたくない日も寝たい日もあるけど我慢して優先してやり切ってから全部投げ出してるのに、なんでだよ!ってブチ切れた事あるんですが、本人にも分からないそうです。意味分からないし理解出来ないしなんでだよって思うんですが、そう言う病気なんだと思って最早無視してます。自分がやるって言ったんだからやれよって気持ちですよね。

自分のケツは自分で拭いてね、こっちは知らないからって事で寝てたら電気消して、もう本人がやるって言ったことに関しては、無視です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じです、
    こっちがやり始めると体で押してきて、やる、やるからやるからってやってきます…

本当に腹立ちますよね、もう良いよここまでやったしあと流すだけだからここで交代すんのもマジクソ無駄だからってなります。

本当にその通り過ぎます。

寝た時は起こしますか?
    かりに、もし起こさなかったらそのまま朝まで寝て洗い物残してそうな感じですか?

もし残してそうな感じなら結局、こっちがやることになりません?😭
    そういうのどうされてますか?本当に全部の皿割りたくなるくらい腹立ちます…

• 2時間前
  • すぐるくん。

すぐるくん。

期待してるからとかじゃなくて、頼んだ訳でもない本人が言い出した事なのに、出来てないやってないって状態にイライラしますよね☺️

やらないなら私がやるわってやっちやえばすぐ終わる話だけど、それをすると本人が抵抗してくるし言い訳してくるし...こっちが頼んだりお願いしてた事なら期待した自分が馬鹿なんだなって思うけど、自分が言い出した事を投げ出してる上でこっちが動き出したりやってたりすると急いでやり出すから、アリエネーって思ったりします。

寝た時は起こさないです😂
    電気消して知らんぷりします。
    洗い物残ってた事1回あるんですが、それだけ本人が帰ってくるまで残した事あります。笑
    邪魔だな腹立つなウザイなって思ったんですが、ここで私が片付けたらイカンと思って、本人がやるって言った分は本人が帰ってくるまで意地でも触りませんでした。(帰ってから、えっ..やってくれなかったの?って言われたので、なんで?どうして?って真顔で聞き返しました🤪)

それ以降寝落ちても、自分がやるって言った事だけはやるようになりましたね。

どうしても体調悪かったり限界の日も人間あるので、そう言う時はゴメンだけどやって貰えるかな?って口で私にちゃんと感謝しつつ言えって言いました。私も旦那に助けて欲しいときは誤って感謝伝えて助けて貰ってるでしょ?って伝えたら、理解した様でした。

いい歳した男性の子育てしたくないんですけどなんなのって感じですが...そこは分からない事もあるか。の気持ちで快適さ求めて諦めてます😂💬

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

期待するからイライラするんだと思います!

私なら旦那に期待しないで、何も言わずに洗い物しちゃいますかね〜^ ^

うちの旦那も「洗濯物やっておくよ〜」って言いつつ、私が子の寝かしつけから戻るとソファで寝てたりします笑

けど、特にその言葉に期待してるわけではないので、旦那を起こす訳でもなく洗濯物は私がやっちゃってますね😂

私にも家事育児のリズムがあるので、それを崩される方がイライラしちゃうんですよねーあせ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待してないんです!本当に期待してないから、私がやるよっていうんですよ。
    なのに、いや俺が俺がって意地はってやろうとするのに
    寝ちゃうからイライラするんです💦

寝てる間にやったとしても、またごめん俺がやるからやるからみたいなくだりが何回もあってそれがストレスなんです💦
    期待はしてません!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

俺がやるよって言われたら、ありがとう次はよろしくね!の一言で終わり^ ^
    その、やるやらないのくだりも面倒なので無しです笑

• 2時間前
       チョッピー

ウチもあります。借金はないですが、やるやる詐欺…
私めっちゃ性格悪いのか、そのまま寝て、夫の起床時間のアラーム30分早めておきます🤣それでもやらんかったら朝ごはん抜きでやらせますね👋流し一杯は困るんじゃ!!😆って…

💟🍇

ママリさんは悪くありません。

ムカつくので、放置しておきます。🙄

はじめてのママリ

いつもいつもお疲れ様です😢

なんか、、どちらの気持ちもめちゃくちゃ分かります笑
私も嫌なことは後でやろって逃げがちです笑
なのでママリさん偉いです👏

そして私なら起こさないし洗い物もしません☺️
我が家もよくありますーー
本人がやるって言ってくれてるのでお願いしてます。
なので寝ちゃった日は朝洗ってくれてます(多分ご飯食べる時間削ってる笑)

旦那さんも疲れてるのにそこだけはちゃんと手伝おうとしてる姿勢は嬉しいです。
これで朝もやらないで毎日こちらが洗うはめになったらそこで初めて怒ります👹