卒園式や入学式に夫が参加できないことについて悩んでいます。仕事の都合で休めないと言われ、子供の行事に興味が薄い様子に不安を感じています。参加できない場合は母に来てもらう予定ですが、子供が納得するか心配です。これは私のわがままでしょうか。
卒園式、入学式にパパが
参加しない(できない)ことについて。
仕事なので休むのは厳しいと言われました。私が聞いてる分には普段は有給取りやすい職場の印象ですが、人数が少ない職場ということもあるそうで。立て続けに休めないよ、と言われました。
私としては一生に一度の行事なのに、申請だけでもしてみたらいいのに、と思ってしまいます。元々、子供関連のことについて興味が薄いとは感じていましたが、これほどとは😔
子供は1人しかいないし(これから増える予定も無し)、パパとママが揃った方が喜ぶのに。
他のご家庭ではきっとパパママ揃っての方が多いだろうなという予想なので、息子もパパに来てほしかったと思うんじゃないかと心配もあります。
どうしても無理な場合は、保護者2人までOK(祖父母含む)なので、私の実母に声を掛けようと思ってます。子供が納得してくれるかが問題ですが😢
これは私のわがままでしょうか?
仕事と言われれば私にはどうしようもできないですが、「参加しなくても別にいいし」みたいなスタンスの旦那のことが人として親として謎というか、少しイライラするというか…😮💨
- ママリ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
もちろんお仕事の職種や内容によってですが、、、
卒園式、入学式ってただの発表会とか参加日とかと違って特別だから、融通効かせて休ませてくれるイメージです🫢
わがままじゃないと思います🥲
きっと旦那さんもお休みをお願いしたりするのが面倒くさいんですかね😔
文章を読む限りそんな感じしました😣
せめて、どちらかには参加して欲しいですね😕

ponchan
うちもまさに同じ状況です💦
仕事とは言っていますが、本人に意欲があれば申請するとおもいます。
さすがに卒園式だけは出て欲しかった、、というのが本音ですが、
実際旦那が行くとなると早く帰りたいオーラがすごいと思うので、私ひとりで良かったかなと😅お友達と写真なんかも撮りたいし、ママ達とも喋りたいし。子どもには敢えて何も言っていません。逆にママひとりなのを意識してしまうかなーと。たぶんうちの子はそこまで気にしません。ただ、当日は家でご馳走食べてお祝いしよう🥂と言ってあるので子どもはそれを楽しみにしています。
旦那は行事とか、節目とか、全く興味のない人で、かしこまった場面は大の苦手。良く言えば特別な1日より日々を大事にするタイプです。毎日子どもとの関わりを大事にしてくれているから、まぁいっか、と今は思っています✨
働きざかりの年代ですし、仕事でいっぱいいっぱいなんだと思っています。
-
ママリ
お返事が遅くなってしまい
すみません💦
そうなんですよね、
本人の意欲の問題の気もします…😮💨
ponchanさんのご主人とうちの主人は
性格が似てるかもしれません🫢
まさに、帰りたいオーラが出ている人なので、私も今回旦那がいなくてよかったかも!と思っていたところでした😂💦
お家でお祝いをする楽しみがあるのは素敵ですね〜✨うちも何か楽しみを作って、子供の気持ちが寂しくならないようにフォローしていこうと思います😊
とっても頷けるご意見を
ありがとうございました☺️✨- 2月24日

ままり
お義父さんがそういう行事に一切参加しなかった人なのでは?
それに関して自分が何とも思わなかったから重要に思ってないとか…
最近はほとんど夫婦そろってるって実情も知らないのかもしれませんね。
はっきり「いまどきはほとんど夫婦そろって参加だよ、息子もなんでうちは来てくれないの?って思うかもよ」って言ってみましたか?
-
ママリ
すみません💦
まさにおっしゃる通りです!
義父も、私の父も入学・卒業式はほとんど来てなかったので、時代というのもありますね💦
旦那は運動会や発表会は仕事でなければ来てくれてたので、他のご家庭が夫婦で参加してるのは何となく感じてるとは思います。ただ、やはり自分の立場の重要性が分かっていないんだなと…。
今回は入学式に参加できることになったので、仕方ないと思うことにしました🥲

キノピオ🍄
入学式の時間だけでも
どうにかならない?って思っちゃいます!
別にお休みを取ってとは言わないけど
その時間だけでもさ…💦
ってなりますよね!
-
ママリ
すみません💦
そうなんですよね😢
今回は入学式は参加できるようになったので、卒園式は仕方ないと思うことにしました!

猫LOVE
私は逆に旦那は来なくていいのにと思ってるタイプです😅
最近は父親も参加する人増えてきましたが、仕事で休めなかったら仕方ないと思いますね💦
-
ママリ
すみません💦
逆に〜のタイプなんですね😂
私も旦那がいると先生や他のママさんとお話できる時間が減るので、そこだけ見ると居なくていいんですが🤭
時代が変わっても、都合がつけられない方はいらっしゃいますもんね💦

ままり
うちは長男の入学式は主人がどうしても休めず、実母と2人で行きました!
主人も残念がっていましたが、長男は以外とケロっとしてましたよ😊
普段からママさんがお子さんに関わるなら、意外と大丈夫だと思います👍でもうちは娘がパパっ子で、同じく娘が4月に入学式ですが、またもや主人は無理そう、、娘は長男と違ってきっとガッカリはするだろうなって思います😭
-
ママリ
すみません💦
うちも卒園式は実母とになりました!
息子さんは意外と大丈夫だったとの事で良かったですね👏✨パパっ子だと残念度が違ってくるので、娘さんは寂しくなってしまうかもですが😭
仕事で都合がつかないのは
どうしようもできないですよね😢💦

はじめてのママリ🔰
子どもが来て欲しい!というなら、式の間の短時間でもいいから抜けれない?と聞きます。
子どもがどっちでもいいというなら、無理して来なくていいよと言います。
ちなみに私は小中の卒業式、入学式に父が仕事で来れず、姉の入学卒業式は全て行ったのを知っていて父になんできてくれないのと言いました。
それからは高校、大学の入学卒業式全て仕事でも嘘ついて休んできてくれたのがとても嬉しかったです☺️
ちなみに休み取れないから当日になって「身内に不幸があった」とか言って仕事休んできてくれたこともありました🤣
-
ママリ
すみません💦
まずは子供の希望がどうかですよね。
期待させてしまうのも怖いので、入学式だけ都合つけてもらって、卒園式は実母と参加することにしました😔💦
え〜!お父さま優しい方ですね😳✨
それは絶対嬉しい思い出になります!
うちも母ばかり来てた気がしますが、私が寂しいと言ったところで来てくれなかっただろうと想像できます😂

ママリ
お前の事情は聞いてねーよ、子どもの気持ちを考えろって言ってるんだよあほか。って言ってやりましょう。
幼稚園の頃は40人卒園児がいましたが離婚されてるお宅以外はお父さんも全員参加していましたし
うちは小学校小規模なので学年80人ですが、
入学式も両親揃ってですし、そもそも両親するのが当たり前としてひと家族にふた席用意されていましたよ😅
今隣にいる主人にこの話をしましたが
子供の卒園式、入学式に出ないという選択肢があること自体感覚がズレてるから、出れないと思うとかじゃなくて出るのが当たり前って知らないんじゃない?と言ってました。
仕事休めないって子供の行事で休めないほどのブラックな会社なら辞めたほうがいいね(笑)って言ってましたよ。
-
ママリ
すみません💦
間違って1番下に
お返事してしまいました💦
ありがとうございました!✨- 2月24日

ミィ
初めまして!
うちの旦那も上の子の入学式とか参観など仕事やからと参加しませんでした😂
来た事もありますが上の子の最後の参観と卒園式だけでした笑
周りが羨ましいです( ´・ω・`)
モウ、旦那には期待してないですw
-
ママリ
すみません💦
えー!そうなんですね😭
それは悲しくなっちゃいますよね💦
仕事で仕方ないとはいえ…。
期待しなくなるの分かります😂

ママリ
仕事で休めない…これは納得です。お仕事上、繁忙期だったりすれば休めない可能性もあるので💦大人なら理解できるけど、きっと子どもは理解できないですよね😣ただ、休めないのはわかるけどその努力をしない(申請すらしない)のが謎です。そこは私もイライラします、そもそも行く気ないだろ?と。これで申請はしてみるよ、でも休めない可能性の方が高いよといった言葉があればイライラはないかもです。
ちなみに、子どもの卒園入学はお父さんがいないご家庭も少ないですがありましたよ。
-
ママリ
すみません💦
そうなんです!
努力をしたけど休めなかったなら、仕方ないよねって言えるんです😭初めて話した瞬間に「難しいよ」…。休む気無いじゃんって思ってしまいますよね😡
仕事ですから、どうしようもない方も
もちろんいらっしゃいますよね💦

はなうた
即答されると嫌な気持ちになりますよね。
せめて卒園式には出てほしいな。
子供が大きくなると自分からイベント事に来ないで!と言われるらしいので、今のうちだけなのにもったいないとも思います。
入学式は母+おばあちゃんの組み合わせも多かったです!
卒園式は夫婦が多かったですが。
お子さんが寂しい思いしないといいですね。
-
ママリ
すみません💦
本当に、来て!と言われるのも
あと何回あるのかなって感じます🥲
私も卒園式優先で出てほしかったんですが、入学式のみの参加になりました😔でも、どちらかだけでも参加してくれるなら仕方ないと思うことにしました💦
子供は来れないことには何も言ってなかったですが、寂しくならないようにフォローしていこうと思います!

むにちん
私が仕事で管理職ですが、卒園式入学式で休みたいと言われたら、どんなに忙しくても、気にせず休んで休んで!となります。
とりあえず申請だけでも、と思います。
一昔前はともかく、今は夫婦揃ってる家庭が圧倒的に多いですし、有給取りやすいはずです!
-
ママリ
すみません💦
管理職の方の意見が聞けて有難いです✨
旦那は上司とのコミュニケーション不足もあり、申請する前から答えを決めつけているような気がします。あと、休ませてもらえるだろうけど、人手不足+上司が高齢というのも懸念点なようで…。子供の卒園式・入学式は一生に一度なんですけどね😮💨
とりあえず、入学式は参加できることになったので仕方ないと思うことにしました!

はじめてのママリ🔰
休める人のほうが少なくないですかね、、
-
ママリ
すみません💦
お仕事によっては休めない方も
もちろんいらっしゃいますよね😔💦
私も以前休みにくい職種だったので、
希望休を通す難しさも
分かっているつもりです。
ただ、今回は申請する前から
決めつけるように言っていたので
そこが引っかかっていました😢

ママリ
すみません💦
わー!それです!
私の気持ちはそれなんです!😂
そして、旦那にも言いました!
出ないっていう選択肢があるのが、本当に不思議ですよね。もともと何かズレてる人だなと思ってましたが、こういう所か…と改めて実感しました。
私のわがままではなく、世間一般的に両親揃っての参加が普通ということで安心しました😮💨💦
ありがとうございました☺️✨
ママリ
遅れてのお返事になってしまい
すみません💦
わがままじゃないと言ってくださり
ありがとうございます🥲✨
旦那としては言えば休ませてもらえるけど、人手不足+上司が高齢ということで休むのが申し訳ないようです…。
卒園式・入学式は一生に一度なのに😔
入学式は参加できるようなので、
仕方ないと思うようにしました!
ありがとうございました☺️✨